本市范围内什么情况适用机动车事故互碰自赔

2012-12-03 23:24 来源:

    2012年5月4日,张先生驾驶车与一轿车发生互碰事故,事故造成标的车前杠及左前大灯受损,三者轿车右前叶子板及前杠受损,事故发生后双方车主均及时向各自保险公司报案。首先赶到现场的渤海保险查勘员在现场查勘后,认定双方都负有事故责任,且损失均在1500元左右,符合互碰自赔的条件,遂要求协调双方按互碰自赔处理办法处理,全程仅用时15分钟。
 
    什么是互碰自赔?所谓“互碰自赔”,即对事故各方均有责任,各方车辆损失均在交强险有责任财产损失赔偿限额2000元以内,不涉及人伤和车外财产损失的交通事故,可由各自保险公司直接对车辆进行查勘、定损。但须交警认定或当事人根据出险地关于快速处理的规定自行协商确定双方均有责任,以及当事人需同意“互碰自赔”处理办法。“互碰自赔”机制是保险行业进一步简化交强险理赔手续、服务于道路交通事故的快速处理、提高被保险人满意度的一项重要举措。
 
    互碰自赔的必备条件:
 
    1、多车碰撞:两车或多车互碰;
 
    2、有交强险:事故各方都有交强险(还未到期);
 
    3、只有车损:事故只导致各方车辆损失,没有发生人员伤亡和车外的财产损失;
 
    4、不超2000:各方车损都不超过2000元;
 
    5、都有责任:交警裁定或事故各方自行协商确定为各方都有责任(同等或主次责任);
 
    6、各方同意:事故各方都同意采取互碰自赔。
 
    不符合的有以下情况:
 
    不属于交强险赔偿范围的单方事故、任何一方损失金额超过2000元的事故,以及不符合道路交通事故快速处理范围的:涉及人员伤亡或车外财产损失的事故都不适用“互碰自赔”方式处理。要按一般的理赔方式处理。(渤海保险天津滨海分公司)













津公网安备 12010302000966号