大风吹落物体 保险咋赔?

2013-03-30 01:04 来源:中国保险网

  长春人感受到了一场大风,街边部分广告牌也被大风吹落。如果大风吹落物体砸伤汽车和行人,保险能否派上用场?
 
  1问 车被砸坏咋办?
 
  没责任方 多按7成赔付
 
  风力达11级能得全额
 
  若车真被吹落物体砸伤,保险公司是否会为损失“埋单”?
 
  某保险公司客服人员称,拿广告牌砸车为例,如果能找到广告牌的主人,车主可以向其索赔。如果找不到相关责任人,或者砸车的物体属于弃管范畴内,已经购买车损险的车主,可以向保险公司索赔。以其所在的保险公司为例,依据条款中的“无法找到第三方,车损险免赔30%”的条款予以赔付。也就是说,保险公司按赔偿条款,将赔付车主7成损失。
 
  21日,记者以客户的身份向多家保险公司咨询,得知多数公司都遵循此赔偿原则。如果气象部门公布数据将大风认定风速在28.5米/秒(11级大风)以上,广告牌等砸坏爱车,购买车损险的车主,则可获得全部赔偿。不过,车损险在很多保险公司并不能单独投保,需要以投保第三者责任险为前提。以一辆购置价为11万元的新车为例,通过电销渠道,投保车损险、第三者责任险10万元,不计免赔险,保费约3202元,其中,车损险保费约1842元。
 
  2问 仅有划痕咋办?
 
  涉赔金额小尽量别报案
 
  次数多了第二年没优惠
 
  若车辆只是被尖锐的物体划伤,仅产生划痕,责任则属于划痕险的赔偿范围。不过,划痕险是有“门槛”限制的。比如说,划痕险的限额为2000元,保险公司累计赔付达到2000元后,将不在赔偿。
 
  同是以购置价为11万元的新车为例,在投保车损险的前提下,投保2000元的划痕险的保费约为323元。
 
  此外,如果仅发生小刮蹭,涉赔金额较小,车主可以不报案。如果出险次数过多,第二年保费将享受不到优惠系数,保费或升高。
 
  3问 人被砸伤咋办?
 
  意外伤害医疗险
 
  为住院费“埋单”
 
  大风天气,行人的安全是否也有保障?对此,长春某家保险公司客户经理王先生表示,如果有这方面担心,不妨投保一份综合意外险。如果由于意外,仅造成被保险人受伤,那么其中的意外伤害医疗险将发挥作用。对于受伤门诊、住院的费用,保险公司将按照规定给付医疗保险金。
 
  以某保险公司一年期综合意外险为例,投保20万元的意外伤害身故、残疾、烧烫伤加1万元意外伤害医疗,原保费约为731元,会员价格为221元。