保险创新主页 > 保险创新 > 产品创新 >

一场冰雹催生一个险种

2016-10-06 21:38 来源:中国保险报•中保网

    编者按:推进供给侧结构性改革,是适应、引领我国经济发展新常态的必然要求。习近平总书记强调,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。在2016年全国保险监管工作会议上,中国保监会主席项俊波提出,今年要紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,以服务民生为重点提高保险供给质量,以深化改革为手段培育供给新动能,以风险防范为保障夯实供给侧改革基础,抓好各项重点难点和日常监管改革发展任务。今年6月12日在陆家嘴论坛上,项俊波主席再次提出了保险业服务供给侧结构性改革的“四个着力”。《中国保险报》自即日起推出“供给侧改革保险在行动”系列专栏,专题反映保险业服务经济发展供给侧结构性改革及保险业自身供给侧结构性改革中的创新措施,以及其他行业和消费者等对保险业供给侧结构性改革的期待等,以飨读者。
 
    一场冰雹催生一个险种
 
    在江苏苏州吴中区,保险业内流传着一个故事——一场冰雹灾害催生了一个保险险种。初秋的一天,人保财险吴中区支公司总经理李忠民向《中国保险报》记者讲述了这个故事。
 
    去年4月28日,苏州市遭遇冰雹雷雨袭击,特别是吴中区村镇,砸落的冰雹有鸡蛋大,造成房屋车辆等大面积损毁。为此,上百村民到区政府要求救助。
 
    原来,这其中有几户村民因投保家财险领到了赔款高高兴兴回家了,而大部分村民没有投保,也未得到保险理赔,就埋怨政府为啥不向村民宣传买保险。
 
    区政府看到居民对保险有需求,还能通过保险机制化解风险,为政府分忧,于是找到保险公司商量:在普惠性的自然灾害保险基础上,能否开发补充性的保额适度的商业保险,为居民兜住突发和自然灾害风险?
 
    为此,人保财险吴中区支公司走村入户进行了调研。苏州市县(区)大都位于太湖流域,大风和暴雨频发,导致居民房屋易被损毁,家用电器易遭雷击,老人小孩出行交通事故多发,居民抵抗风险能力脆弱,而这是广覆盖普惠制的民生保险(几元保费赔偿额低)所无法解决的。调研发现,一方面,风险确实存在,居民有保险需求;另一方面,保险产品供给有短板。
 
    在调研的基础上,人保财险吴中区支公司开发了“和谐家园”保险。它是政府出资为居民购买的民生保险的补充,解决居民在民生保险方面的需求。该保险由居民自愿投保。
 
    “和谐家园”保险责任包括家庭财产和人身意外两大类。家庭财产类包括家庭财产、附加盗抢险、附加管道破裂及水渍保险、附加第三者责任保险及监护人责任险;人身意外类包括意外事故、残疾、烧伤,意外伤害住院治疗津贴及丧葬补贴。
 
    “保费为每户200元(其中居民自付150元),保障额度为10万元,除了地震等巨灾外,基本上大一些的自然灾害损失,用10万元来修理房子应该没什么问题。在人员方面,考虑到已有一些人员相关险种,我们就做一些补充,包括意外险、意外医疗,加上丧葬费这些组合起来,保额也是10万元。”李忠民说。
 
    2015年7月,“和谐家园”保险在吴中区横泾街道先行进行推广。
 
    普惠型保险的“姐妹险”
 
    记者日前来到了横泾街道尧南社区,这个社区紧邻太湖,是两个自然村合并后设立的,现有人口5000余人。
 
    “人保推出的‘和谐家园’保险是一个很好的产品,在尧南社区搞得很好。”尧南社区党委书记徐建林说,现在中央提出供给侧结构性改革,保险业也要提供适合老百姓需求、提供的保障老百姓能接受、能管理老百姓的风险的险种,在老百姓发生灾害时,保险能给予经济上的补偿,兜住风险。
 
    “和谐家园”险种相较纯粹由政府买单的普惠型民生保险而言,是对后者的补充,且保障范围更广、保障程度更高,被称为普惠型民生的“姐妹险”。苏州民政出钱为居民购买的民生保险,出险以后很多人不知道报案。而“和谐家园”保险需要居民自己掏一部分保费,一旦有灾害,自己就有这个意识,知道自己有保险。
 
    “当时我就想,‘和谐家园’保险的保费一户一年也就150元,少抽几包烟就够买保险了,而且有了保险,对一些突发事件就有了保障。”徐建林说,社区先后开了3次保险动员宣传会,社区里面也出了政策,从社区收入中拿出50元,给投保的居民作为保费补贴,老百姓接受的人挺多。
 
    据介绍,“和谐家园”保险于去年7月份正式开始宣传,以户为单位进行推广,7月底正式签出保单,居民投保率达70%,都是自主投保的。
 
    老百姓有事不找政府了
 
    今年7月3日,尧南社区居民65岁的李大爷不幸因车祸身亡,保险公司立马赔了5万元。“买保险只花150元,赔到了5万元。虽然人死不能复生,但是这个赔偿能在精神上有一些安慰。”李大爷的儿子对记者说。
 
    横泾街道居民王宝军家里水管爆裂,地板坏了,损失上万元,保险公司仅一天时间就把理赔款送到了门上。
 
    横泾街道居民赵强一个人在家里清洗空调,摔成了骨折,也得到了4000多元理赔款。
 
    据李大爷儿子介绍,一个村上的人家,老人去年因交通事故重伤,没有参加保险,得不到保险理赔,因此后悔莫及,今年早早就找到社区交了150元保费,办理了保险手续。
 
    “这些理赔事例的宣传效果远远比我们的宣讲好。”徐建林说,买保险就是买了保障,老百姓有什么事情,保险赔给他钱了,他就不会找政府了。今年社区投保率达到80%一点儿问题也没有,这样也能够减轻村和社区的负担。
 
    人保财险“和谐家园”系列保险供给对路子,一下子打开市场。吴中区光福镇党委书记张剑清表示,“和谐家园”对普惠制政策性民生保险是一种补位保险,光福镇今年将在全镇推广。“和谐家园”保险在昆山市村镇成为热销险种,在昆山地区承保面最高乡镇已突破80%,又带动了苏州县域张家港“幸福港城”保险、吴江“乐居吴江”保险、常熟“福地惠民”保险取得骄人业绩。截至2016年8月30日,家财险在苏州已成为非车险业务中仅次于企财险和责任险的第三大险种,成为村民购买保险的首选险种。