保险创新主页 > 保险创新 > 产品创新 >

宁波启动公路巨灾保险试点

2016-11-17 01:34 来源:中国保险报•中保网

    首次为境内804公里国省道提供累计最高2亿元风险保障
 
    11月11日,宁波开展为期3年的公路巨灾风险保险试点,首次为境内804公里国省道提供累计最高2亿元的风险保障。当日,宁波市公路管理局与太平洋产险宁波分公司(首席承保人)及人保财险宁波市分公司(共保人)签署保险合作协议,在国内首次启动普通国省公路营运期巨灾风险保险创新试点。
 
    据了解,这是11月初宁波正式得到中国保监会授牌、成为全国首个国家保险创新综合试验区后,第一个正式落地实施的重大保险创新试点项目。该项目以宁波市普通国省公路作为保险标的,保险责任涵盖了台风、强热带风暴、龙卷风、暴雨、洪水、突发性滑坡、泥石流、水库溃坝八大巨灾风险引起的公路工程等损失;试点实施后,首年将为宁波市境内的137公里国道、667公里省道提供累计最高达2亿元的风险保障,极大提升国省公路的保险保障水平。
 
    20世纪90年代以来,我国进入了新的灾害多发期,各种自然灾害造成的损失呈明显上升趋势。日益频繁的巨灾侵袭将公路安全曝于巨大威胁之下,据不完全统计,“十二五”期间,每年宁波普通公路因自然灾害造成的直接损失均超2亿元。
 
    如何通过保险经济补偿来完善巨灾风险分散机制,加快构建普通公路巨灾风险保险体系已刻不容缓。然而,由于普通公路巨灾风险保险的设计存在“定额难、定责难、定损难”等难题,始终处于空白状态。为有效破解这一难题,宁波市将构建普通公路营运巨灾风险保障体系列为建设宁波国家保险创新综合试验区2016年重点项目,积极探索通过保险机制分散普通公路巨灾风险。
 
    从解决公路巨灾保险“定额难、定责难、定损难”的问题出发,项目试点方案在产品条款设计、承保理赔流程、风险管控措施等多领域进行了探索和尝试,创新提出“产品+四个一服务”模式,即全新开发专门适用于宁波地区的普通公路财产损失保险产品;设立一个可用于巨灾补助的专项风险资金池,建立一个损失预先赔偿机制,成立一个现场风险巡检机构,搭建一个可用于风险管理、风险预警、风险预判等功能的系统平台。此外,保险公司还将重点为参保公路提供应急事故快速处置、风险信息管理等多项增值服务。
 
    通过个性化的产品设计、科学的损失补偿与风险管理机制,并依托专业的查勘定损及技术事故处理团队,该项目可有效解决国省公路在巨灾保险承保理赔及配套服务上的诸多难题。
 
    据介绍,下一步,宁波将逐步建立宁波市公路营运期巨灾保险信息档案共享平台,将公路承保信息、风险管理信息和理赔信息等录入信息档案平台,并定期对风险管理、出险理赔情况进行系统分析和报送。通过组建常态化风险巡检队伍,定期或不定期展开对参保公路的现场风险巡检服务工作,对于巡检过程中发现的风险隐患及时反馈,以便强化保险定损、赔偿等风险管控。
 
    作为国家保险创新的“试验田”产品,宁波力争通过3年试点,形成和完善集“专属产品+特色服务”于一体的普通公路巨灾风险保障体系,打造公路营运期巨灾保险的“宁波样本”,逐步向宁波市农村公路推广,促进宁波巨灾保险制度体系的完善,并为全国公路营运期巨灾保险创新提供参考范例。