保险创新主页 > 保险创新 > 产品创新 >

山东潍坊:保险为养老机构保驾护航

2016-11-17 01:34 来源:中国保险报•中保网

    2016年5月的一天,山东省潍坊市某养老院护理员给入住老人温奶奶送药,推门时不慎将温奶奶撞倒。经医院检查,温奶奶为脊柱压迫性骨折,需手术治疗。养老院当即为老人办理住院手续并交纳了相关费用。想到已经购买了养老机构雇主责任保险,养老院负责人随后向江泰保险经纪山东分公司潍坊营业部报案中心报案,报案中心通知承保公司进行现场查勘,认定事故属于保险责任。
 
    一个月后,温奶奶出院了,17092元赔款及时给付了养老院。
 
    “温奶奶的住院费全额得到赔付,极大减轻了我们养老院的经济负担。这种保险好比是风雨中为老人撑起一把伞,真是太管用了。”说起这事,养老院负责人不无感慨。
 
    受潍坊市民政部门委托,潍坊市养老机构责任保险统保示范项目由江泰保险经纪山东分公司负责保险条款设计和项目推广。事前,该公司对潍坊市100多家养老机构(含敬老院)进行了入住人员及收住设施等相关情况的调研,组织了2次专项座谈会,举办了5场宣传推广会,随后协助民政部门制定了《潍坊市养老机构责任保险询价通知书》,广泛征集民意基础上,建议由民政部门发出“专项通知”,就此在全市逐步推广养老机构责任保险统保示范项目。
 
    根据民政部门要求,该公司按照相关程序参与组织了统保示范项目的招投标,最终确定国寿财险潍坊市中心支公司为承保公司。
 
    根据规定,所有在潍坊市县级以上民政部门登记注册的养老机构,都可按照实际投入使用的床位数投保;保险费用设每年每床位60元、100元、140元3个投保档次,由养老机构自主选择。在潍坊市中心城区范围内已取得《养老机构设立许可证》并进行机构法人登记的民办及实行公建民营的养老机构,政府给予50%的投保补贴。
 
    江泰保险经纪山东分公司潍坊营业部总经理李大伟向《中国保险报》记者介绍,投保人因发生意外事故造成入住老人人身损害,投保人有过错的,按投保档次的不同,每次事故给当事老人最高按8万元、15万元、20万元赔偿,其中医疗费用最高按1万元、2万元、3万元赔偿;即使投保人没有过错,但入住老人发生了人身损害且有法院判决,每次事故也给当事老人最高1万元补偿。另外,对保险期间因意外给第三者造成人身损害且投保人有过错的,每次事故给当事第三者最高20万元赔偿,其中医疗费用最高按2万元赔偿。
 
    “如果按照投保床位计算,低于200个床位的累计责任限额为200万元,低于500个床位的累计责任限额为300万元,高于500个床位的累计责任限额为500万元。低投入、高保障,这个账谁都能看明白,所以,民政部门的参保通知下达后,潍坊市符合参保条件的28家养老机构踊跃先期参加投保,参保人数1574人,共计保费14.7万元,保障金额947万元。”李大伟说。
 
    据了解,该责任保险统保示范项目自2015年11月1日启动以来,负责受理报案的江泰保险经纪山东分公司潍坊营业部已经接到投保人报案咨询电话70余次,其中理赔案件有22起,已结案13起,赔款共计61164.86元,未结案9起,目前正在收集相关资料集中理赔。从投保人的反馈看,无一投诉,反响良好,在合同临近期满时,28家养老机构全部续保,一些后来达标的养老机构也相继开始办理参保手续。
 
    “对那些硬件仍未达标的养老机构,民政部门也做了投保的动员工作,拟采用给入住老人办理个人意外伤害保险的办法,使保险覆盖面进一步拓宽,补贴政策参照养老机构责任保险统保示范项目,这说明了潍坊市民政部门对保险服务的认可。”李大伟说。