保险创新主页 > 保险创新 > 产品创新 >

保险助东方红鳍豚游向海外

2016-11-17 22:58 来源:中国保险报•中保网

    近年来,在大连保监局指导及人保财险总公司支持下,人保财险大连市分公司不断创新涉渔保险产品,最大限度满足大连都市型农渔产品走向国际市场的需求,为促进当地特色农渔业产品在韩国和日本等市场谋得一席之地作出了积极贡献。
 
    《中国保险报》特约记者见证了人保财险创新的海鱼网箱保险从试点到扩大试点范围,从纯商业性保险到政策性保险的坚实跨越,也见证了大连保监局积极协调政府相关部门助推承保公司上述工作走向健康发展轨道的诸多过程。为立体呈现上述工作成果,在人保财险长海县支公司总经理王秀光的积极协调下,2016年11月14日,记者终于在长海县广鹿岛网箱海鱼养殖海域,现场见证了活东方红鳍豚直接装运海外市场的全过程。
 
    当天上午10时30分左右,前来采购运输大连天正实业广鹿岛渔业有限公司(以下简称“天正渔业”)东方红鳍豚的日本仓本水产株式会社,租赁了“好宝丸”号日本大型活海鱼专业运输船,到达距离海鱼养殖海域5海里左右的区域,人保财险广鹿岛营销服务部主任孙洪斌陪同天正渔业场长邹国华乘上快艇引航。经过近一小时的引航,“好宝丸”号顺利靠达东方红鳍豚网箱养殖区域,中日双方对接后便开始了紧张装运。
 
    人保财险大连市分公司农险专家孟德刚告诉记者,天正渔业的红鳍豚投保金额为1100万元,其所缴纳28万元保费中的50%由地方财政承担。今年截至目前,大连市分公司对天正渔业政策性网箱海鱼保险理赔已经超过了80余万元,后续理赔也将陆续兑现。
 
    今年37岁的邹国华是位从事海鱼养殖20年的“老把式”。他告诉记者,天正渔业建有全国最早最大的深水网箱养鱼设施,其在广鹿岛海域全钢结构的海上养鱼设施一般能抵御12级以下的风灾,但高强度的台风、赤潮等对网箱养殖的东方红鳍豚还是具有威胁的。邹国华说,有了政策性保险,心里就有了底儿。
 
    据介绍,天正渔业现有各种规格的标准大型海鱼养殖网箱300余个,当天销售给仓本水产株式会社的东方红鳍豚共计2万尾、22吨,价值330万元人民币。
 
    回顾这一年里,不论是北风大作的冬季,还是骄阳似火的盛夏,孙洪斌接到报案电话都能风雨无阻地乘船赶到大海深处的网箱养鱼基地现场查勘,以及保险公司信守承诺积极理赔所带来的保险甜头,邹国华又盘算起网箱里的近20万尾没上保险“户口”的大黑鱼。他嘱咐身旁的孙洪斌抓紧跟支、分公司相关部门沟通一下,看看年底前能否也给大黑鱼上个政策性保险的“户口”。
 
    4个小时紧张高效的海上作业很快结束,满载着22吨东方红鳍豚的“好宝丸”号发出返程起航的信号。不知谁自言自语道:这是保险帮助东方红鳍豚游向海外啊……