保险创新主页 > 保险创新 > 产品创新 >

全国首个乡村旅游政策性保险体系第一批农户投保签约

2017-03-11 08:57 来源:中国保险报•中保网

    京郊旅游政策性保险首批农户投保签约仪式在北京市平谷区大华山镇小峪子村从海逸园休闲农庄举行。
 
    近年来,京郊旅游产业规模不断壮大,转型升级步伐日益加快,在稳增长、提消费、调结构和促进农户致富增收、建设美丽乡村、推动城乡一体化建设等方面发挥了积极作用。但是京郊旅游场所地处郊区、山区及河流等地区,同属人员密集集中的公共场所,一旦发生自然灾害或重大安全生产事故,极易对游客或经营者本身造成巨大的人员伤亡或财产损失。
 
    针对乡村旅游存在的风险,为充分发挥保险风险管理作用,破解发展瓶颈,中国保险行业协会积极与北京市旅游委合作,组织保险公司和专业机构成立课题组开展京郊旅游保险专题研究。通过实地调研在掌握大量数据的基础上,提出推行京郊旅游政策性保险能够有效转移京郊旅游经营者的经营风险,提升风险管理意识,为京郊游客提供安全保障;同时充分发挥了政府资金引导作用,以市场化运作机制解决保险服务问题,形成政府引导、政策支持、市场参与的保险服务格局,推动京郊民俗旅游健康快速发展。
 
    北京市旅游委负责人表示,搭建全国首个涉及乡村旅游工作的政策性保险体系,既是贯彻落实《旅游法》、推动旅游供给侧结构性改革、完善京郊旅游发展政策的重要举措,又是适应大众旅游时代需求和全域旅游发展要求,也是拓展保险业发展新空间、提升保险服务品质、催生新的保险业态的积极探索。
 
    据悉,投保的北京市星级民俗户、乡村旅游特色业态经营户,因经营业务发生意外事故,或因其提供的食品、饮料或掺有异物的食品、饮料,造成游客的人身伤亡保险公司负责赔偿。市级财政对标准保费给予80%的补贴,投保人自付标准保费的20%。星级民俗户每年标准保险费为360元,其中政府财政补贴288元,投保人自付72元,全年累计赔偿金额达到60万元;特色业态经营单位(户)每年标准保险费为1000元,其中政府财政补贴800元,投保人自付200元,全年累计赔偿金额达到120万元。以政府财政补贴保费为手段提升参保率和覆盖面,通过较小的保费支出获得大额的保险保障,能够发挥商业保险风险转移和社会管理的作用,提高政府基本公共服务能力。
 
    安华农业保险公司北京分公司、太平洋财险北京分公司和阳光产险北京分公司组成共保体,其中安华是主承保商。特别设计了“京郊保”产品,并开辟了绿色投保和理赔通道,并承诺,对属于保险责任范围、理赔材料齐全并且损失金额确认的,人民币5000元(含)以下的案件1个工作日内赔付结案,1人(含)以上死亡的重大案件应在立案后不超过30日赔付结案。
 
    据介绍,京郊旅游政策性保险体系是全国首个针对民俗旅游的政策性保险平台。京郊旅游政策性保险工作将试点三年,政府累计保费补贴约500万元,带动民俗旅游经营者普遍参保,建立起较为完善的保险保障体系,能够累计为1.8亿人次游客提供公共场所的安全保障,累计转移88亿元的风险保险保障。