保险创新主页 > 保险创新 > 产品创新 >

成都赔付全国首笔土地经营权流转履约保证保险

2017-05-11 04:21 来源:中国保险报•中保网


保险为农村土地流转租金兜底

成都赔付全国首笔土地经营权流转履约保证保险

     5月5日,全国首笔农村土地经营权流转履约保证保险赔款在成都邛崃市大同乡完成支付,锦泰保险给陶坝村10组、12组的54名被保险人(村民)支付保险赔款31.75万元,涉及流转土地635亩。
                 
    据锦泰保险成都分公司介绍,2016年8月,锦泰保险与平安产险以共保体的形式承保了邛崃市大同乡的农村土地经营权流转履约保证保险业务,投保人为邛崃市民鑫魔芋种植专业合作社,被保险人为邛崃市大同乡陶坝村的对应流出人(村民)。这个保险产品的实质就是当出现土地流入人因违约而不能按期支付土地流出人的租金时,则触发保险理赔,由保险公司承担租金赔偿责任,保险公司赔付后再依法对投保人进行追偿。
 
    该产品属于保证保险,充分发挥了增信保障功能,对优化土地流转风险防控机制、稳定农村土地流转关系和切实保障流转参与方的合法权益等起到了重要作用,有利于构建农村土地良性流转机制,是保险机构服务农村金融的又一创新举措。截至目前,邛崃全市已成功投保履约保证保险797单,共计参保面积18.23万亩。以锦泰保险为主承保人的联合体已承保流转土地约5万亩,提供风险保障金额约4000万元。
 
    “保险公司将土地租金赔付到农民朋友手中,保障了农户的权益,防范了土地流转中的失约风险问题;邛崃市作为全国土地流转履约保证保险的发起地,未来将加大该险种的推广力度,引导各方主体广泛参与,让土地流转中的信用链条更加牢固,把这项惠民利民的工作做好做实。”邛崃市委常委肖瑶在理赔仪式上对土地流转履约保证保险给予了高度评价。