保险创新主页 > 保险创新 > 服务创新 >

阳光保险首推电子保单托管服务

2013-09-17 23:16 来源:中国保险报

    本报讯近日,阳光保险携手中国银联在业内率先推出一项电子保单新服务——电子保单托管服务,以打造安全的网购环境。
 
    此次阳光保险所推出的电子保单托管服务,是在客户授权的前提下,将不含客户隐私信息的电子保单以加密的方式托管于中国银联后台系统。客户登录中国银联电子保单服务网站,输入相关查询条件后,即可查询或下载阳光保险的电子保单。
 
    据悉,目前客户可以通过两种方式进行电子保单托管操作。如登陆阳光保险官网,在购买保险产品时选择“电子保单托管服务”,或者登陆进入阳光保险官网的会员中心,在会员中心针对要托管的保单,选择“我要托管”。在完成托管动作后,可登陆“中国银联电子保单服务网站”输入保单号及其它身份信息,查询或下载电子保单,此项托管服务目前对客户完全免费。
 
    近年来,越来越多的保险公司将电子保单作为电子化服务的重点,并大力进行推广。但客户对于电子保单信任度不高,电子保单发展并不理想。
 
    对此,阳光保险相关负责人介绍,目前保单生成趋于电子化,市场对电子保单安全性的存在担忧。同时,保险单据由保险公司单方面进行保存,若发生保险条款纠纷时,客户举证较为困难,并不利于保护客户的权益。而电子保单托管服务则可以在很大程度上保障客户的权益。
 
    据了解,目前电子保单托管服务尚处于试点阶段,现阶段只有阳光保险官方网站在售的房产财产保险提供此项服务,凡今年8月起客户购买的该产品均可以进行电子保单的授权托管。
 
    同时,阳光保险正在加紧其它产品应用此服务的开发工作,并将继续深化与中国银联的合作,为客户提供更安全、便捷的保险服务。