保险创新主页 > 保险创新 > 管理创新 >

上海保交所创立

2016-05-24 00:07 来源:中国保险报•中保网

    5月18日,上海保险交易所股份有限公司创立大会暨第一次股东大会在北京举行,中国保监会副主席梁涛出席会议并发表讲话。
 
    梁涛指出,抓紧建设上海保交所是贯彻落实国务院《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》的重要举措,也是保险业服务供给侧改革、促进普惠金融的一项重大创新,对加快发展现代保险服务业、深化经济金融体制改革、服务国家经济社会发展总体战略,具有多方面的重要意义。上海保交所要以“创新的平台、交流的平台、借鉴的平台、示范的平台”为建设目标,抓住和用好难得的历史机遇,在完善保险要素市场、扩大保险的覆盖面和承保能力、提升中国保险业的国际竞争力、注重风险防范与控制等方面,走好先手棋,打牢强基础。
 
    按照相关规划,上海保交所将着重探索和发挥助力盘活保险存量、支持用好保险增量两方面作用,按照“夯实基础——完善服务——形成体系”三个阶段,重点搭建国际再保险、国际航运保险、大宗保险项目招投标、特种风险分散的“3+1”业务平台,持续探索更为丰富的交易内容,实现产品更加透明、信披更加充分、服务更加便捷、功能更加完备,并切实做到资源优化、风险可控,努力建成“立足上海、面向全国、辐射全球”的保险综合服务平台。
 
    上海保交所按照“公司化、市场化、专业化”的原则组建,首期注册资本22.35亿元,由91家发起人发起设立,其中保险业机构的股权占比合计约75%。上海保交所创立大会暨第一次股东大会选举产生了第一届董事会和监事会。按有关规定,上海保交所还需要履行相关法定程序后方可正式运营。