保险创新主页 > 保险创新 > 管理创新 >

保险业打造精准扶贫曲阜模式

2016-11-04 00:32 来源:中国保险报•中保网

    近日,在山东省曲阜市召开的保险业与金融扶贫合作对接座谈会上,曲阜市扶贫办、人保财险曲阜市支公司、曲阜农商银行三方签订“曲阜市小额扶贫信贷保证保险合作协议”, 推出了“小额扶贫信贷曲阜模式”,以建立风险补偿基金,银、政、保风险共担,政府全额补贴保费的形式,实现了对贫困人群的精准扶贫。
 
    人保财险山东济宁市分公司总经理任玉宏介绍,在发放小额扶贫信贷时,由贷款人和保险机构签订小额扶贫信贷保证保险合同,提升借款人的信用等级,增强贫困人员融资能力。政府对贫困户购买小额扶贫信贷保证保险提供补贴,同时建立小额扶贫信贷保证保险风险管理机制,建立补偿基金,用于补偿坏账损失。
 
    据悉,曲阜市设立“扶贫开发小额信贷担保风险补偿金”,2016年度风险补偿金规模300万元,用于风险补偿,以后根据需要可逐步扩大风险补偿金规模。将风险补偿金中的100万元资金存入监管账户,并由曲阜市扶贫办、财政部门会同银行,三方共同监管,专户管理。若发生风险,银行、人保财险和政府将按照2∶4∶4的比例承担风险。
 
    曲阜市扶贫办主任孔祥龙介绍,按照放大10倍的原则,300万元风险补偿金可撬动贷款3000万元。曲阜农商银行董事长王成峰说,按照扶贫担保基金放大10倍的标准,贫困户只要有劳动能力、还款意愿,不需要提供其他担保,即可发放贷款。
 
    人保财险山东省分公司责信险处副处长马加平表示,该项业务正式启动后,要争取与扶贫办、合作银行合作,完善审核、审批流程,提高效率,尽快完成3000万元的放款任务。
 
    针对贫困人群买不起保险的情况,曲阜市由财政出资为新型农业经营主体、贫困户购买保证保险。对建档立卡的贫困农户执行每年2%的费率,由政府全额补贴。
 
    为实现金融扶贫“双保险”的效果,曲阜财政还列支23万元,加上济宁市财政下拨的26万元,共计49万元,为全市16222名贫困人口购买了意外保险。据山东省扶贫办金融合作组副处长王波核算,济宁市是山东省唯一一个安排保险专项资金的市。
 
    在补贴保费的同时,当地还实施了贴息政策。曲阜市对于建档立卡贫困农户的贷款执行央行公布的同期同档次贷款基准利率,对于扶贫新型农业经营主体等执行贷款利率上浮最高不超过央行公布的同期同档次贷款基准利率30%,并不附加其他贷款条件。
 
    孔祥龙介绍,济宁市拨付225万元,加上曲阜市配套的100万元,共计325万元,作为吸纳贫困户就业企业及贫困户贷款的贴息资金,设立第三方账户。对建档立卡的贫困户贷款实行全额贴息,对新型农村经营主体贴息率不超过3%。
 
    无论是银行贴息还是保险补贴,两项福利政策的最大受益者均指向建档立卡的贫困户。王波说,这就是精准扶贫的实质,要确保不能以扶农代替扶贫,更不能以扶富代替扶贫。
 
    据了解,对于贫困户的评级工作,当地由各村选推20-40名威信高的老党员、老干部、村民代表和镇街干部、村干部、第一书记等6个层面的代表组成评级授信初评小组,按照721指标(诚信情况70%、家庭收入20%、基本情况10%),对贫困农户进行量化计分、评级;实行“三会”“三公示”“两审核”的评级授信制度,确保评级授信公开、公平和公正。
 
    人保财险山东省分公司副总经理李普廷向记者介绍,下一步,人保财险济宁市分公司还将与当地政府建立工作联动长效机制、专项统计监测制度和政策实施成效评估制度,动态追踪保险扶贫工作进展情况,以个性化的扶贫举措,发挥保险风险保障及经济助推的作用。