保险创新主页 > 保险创新 > 业务创新 >

为整县扶贫上保险 河南兰考创全国首例

2016-01-12 23:18 来源:中国保险报•中保网

    据新华社讯 政府投入千万元保费资金,便可撬动40多亿元保险保障金,为全县所有贫困人口提供包括生产、生活在内的风险保障。1月11日,河南省兰考县政府与中原农业保险股份有限公司正式签约“脱贫路上零风险”保险扶贫项目。据悉,这也是全国首个为整县扶贫上保险的金融扶贫项目。
 
    按照“脱贫路上零风险”项目内容,中原农险将以兰考全县的贫困及脱贫不稳定人群、带动脱贫的龙头企业为特定服务对象,提供包括生产风险和生活风险两大类、共计16小项的一揽子脱贫保险服务。
 
    在生活风险保障类项目中,保险公司将为全县贫困及脱贫不稳定人群提供农村住房保险和“人身意外+附加医疗险”的基本保险服务;生产风险保障方面,除涵盖涉及当地的六大农作物种植险和现代设施农业财产险外,保险公司还将为农户、农业合作社、涉农企业以及脱贫龙头企业提供贷款总额为2亿元的农业贷款保证保险和企业财产险。
 
    中原农险副总裁王成刚介绍,按照方案,项目覆盖人群达23275户、77447人,以此测算,政府通过投入约1000万元保费便可撬动高达42.63亿元的保险保障金。