保险创新主页 > 保险创新 > 业务创新 >

在沪众创空间不下450家猛增一倍 今年上海将探索创业保险新业务

2016-03-23 18:12 来源:中国青年报

    今年,是上海“十三五”科技创新规划的开局之年,也是上海加快推进建设具有全球影响力科技创新中心的关键之年。记者从日前举行的“2016年上海市科技创新创业服务站工作会议”获悉,今年上海的科技创新创业工作将着力推动“大众创业、万众创新”,让更多的投资机构、创业服务机构愿意扎根上海,形成敢于冒险、宽容失败的创新创业生态系统。
 
    推出科技创新创业地图
 
    今年下半年,一张标注着全市众创空间具体位置的电子化地图将和创业者见面。
 
    截至去年11月底,本市约有450余家众创空间,与2014年200家左右相比,呈现爆发式增长,各类孵化器更是增长了近30%。上海市科技创业中心一方面配合取消了市级科技企业孵化器认定,改为孵化协会备案;另一方面,指导创业服务组织成立了上海众创空间联盟。去年,全市由众创空间成立的天使投资基金达16.75亿元,累计投资企业近700家,苏河汇和上海莘泽创投两家龙头企业全国抢先登陆新三板。
 
    已经孵化了数百家移动互联企业的上海莘泽创投,几个月前与中科院生物与化学交叉研究中心合作,成立了一个新型生物医药的众创空间,旨在帮助科研人员的原创成果得以转化。今年,市科技创业中心将鼓励龙头企业和科研院所围绕重点领域建设众创空间,征集一批具有产业集聚特色及国际化服务能力的孵化器,共建创业首站。
 
    创新科技金融模式
 
    派芬自控的孙总日前拿到了500万元的科技贷款,这已经是他第三次尝到科技贷款的甜头了。对于制造企业来说,流动资金缺口并不鲜见。以往为了应对,企业不得不减少接单,缩小生产规模。而科技贷款则一定程度缓解了企业的资金危机,无需抵押,一个多月就可以拿到钱。去年,全市完成科技贷款13.53亿元,同比增加15.28%,履约贷累计贷款逾期不良率1.37%,远低于行业平均水平。今年,对于科技贷款客户还将继续提供股权融资和改制上市服务,目前已促成15家企业和投资机构对接。
 
    除了科技贷款,今年将探索创业保险新业务,力争在科技企业孵化器先行先试,为创业者提供保障支持。通过前期摸底调研,已经有保险公司提出开发市场化的创业保险意愿。而之前备受关注的《上海市天使投资风险补偿管理暂行办法》2月1日起已经施行。对于该办法的实施细则,市科技创业中心将参与广泛征求听取意见,稳妥推进天使投资补偿政策的实施。
 
    突出市场化要素和基因
 
    原本生产机器人配件的上海智位股份有限公司,2013年成立了蘑菇云众创空间,志在让有创意的的思想能够像蘑菇云一样爆发。最近在这个众创空间头脑风暴出的一个3D打印机项目,在美国的一家众筹网站收获了不俗反响。
 
    和“蘑菇云”一样,越来越多的草根群体投身创业。去年,有3000个初创企业和团队参加了“创业在上海”的比拼,规模是往年的3倍。面对如此高涨的创业热情,今年将推动创新基(资)金、科技小巨人工程、创业苗圃项目等政策资源与创新创业大赛对接,探索将市场“基因”注入政府资源配置的有效渠道,促使优质企业或项目优先获得政策支持。去年市科委对科技小巨人项目评选进行了优化,加大了投资专家的占比,使市场化要素更为突出。