保险创新主页 > 保险创新 > 业务创新 >

宁波试点保险全程参与电梯综合管理

2016-09-03 21:07 来源:中国保险报•中保网

    8月31日,宁波市鄞州区“都市森林小区一期、二期”业主委员会、雅戈尔物业、宁波仁捷电梯设备工程有限公司以及人保财险宁波市分公司共同签订电梯安全综合保险保单及电梯维修保养(以下简称“维保”)合同,酝酿一年之久的电梯安全管理社会共治模式的宁波方案在鄞州区推出。据了解,这是全国首个全程参与电梯综合管理的保险试点。
 
    近年来,国内发生多起电梯安全事故,暴露出相关安全管理存在诸多问题,引起社会各界广泛关注。对此,宁波保险业研发创新险种,探索电梯风险管理新途径,在市金融办、宁波保监局、市住建委等部门的共同推动下,电梯安全综合保险制度这一创新型保险业务率先在鄞州区落地。
 
    宁波保监局局长赵巍向《中国保险报》记者表示,此次电梯安全综合保险试点引入了“保险+服务”机制,这样的市场化手段为电梯运行提供安全综合保险保障,是宁波市升级为国家保险创新综合试验区后第一个惠民创新项目。
 
    据了解,这一创新项目的重点在于,将电梯依法维保的固定费用支出、维保零配件更换费用等纳入保障范围。维保单位发生的日常维保及配件更换费用,由保险公司根据后台监控结果,以赔款形式支付至维保单位账户。通过保险公司这个第三方机构的介入,实现了电梯维保费用支出与电梯安全管理要求挂钩,推动维保单位从被动监管向自觉防范风险转变,强化电梯维保主体日常电梯维护。实际操作中,每部电梯维保保费约4200元,约占全部保费的90%,主要来自物业费中的电梯维保基金,当地政府另行给予550元/部的保费补贴。
 
    此次试点由人保财险完成。人保财险宁波市分公司总经理毛寄文告诉记者,借助保险公司实施电梯运行的风险管理机制,能够实现电梯安全管理的社会共治。在电梯日常维保过程中,维保单位通过PICC自主研发的“电梯卫士”手机APP系统与后台运行监督系统,按照国家相关标准完成维保工作,运用信息化管理系统提供维保质量监督和管理服务。保险公司作为电梯安全风险的管理方、监控方和保障方,督促维保单位执行统一严格的标准,监控运行风险并及时处理。如发生电梯安全事故造成乘坐人员的人身伤亡及财产损失,保险公司直接进行经济赔偿。每人最高可赔偿100万元,每部电梯累计最高可赔偿2000万元。
 
    按照“政府推动,市场运作;试点先行,分步推进;立足当前,突出实效”的总体目标与基本原则,首批5家维保单位、9家物业单位和26个住宅小区,共计700余部住宅电梯将纳入试点工作,鄞州区政府对保费及维保费用予以一定补贴,试点成熟后在全区及全市推广。下一步,政府部门还将与保险公司共同探索老旧电梯和超龄服役电梯置换(俗称“电梯养老保险”)的实施方案,为全国的电梯安全管理模式树立样本经验。
 
    毛寄文表示,借助保险公司实施电梯运行的风险管理机制,可以有效平衡业主、物业单位、维保单位的关系,既符合市场要求,又能够将政府从大量维保过程管理、事后矛盾纠纷处理等事务中解脱出来,提升政府监管效率,真正意义上实现风险减量管理,实现电梯安全管理从依靠行政监管为主向社会综合治理转变,开创多元共治的工作格局。
 
    宁波市副市长王仁洲表示,多年来,宁波积极主动地运用保险工具解决经济社会发展难题,将保险作为转变政府职能、创新社会治理的重要抓手。
 
    赵巍向记者表示:“‘保险姓保’的重要途径是要充分发挥保险的风险管理功能。宁波的城镇居民住房综合保险、食品安全责任保险、预付卡保险,都是一贯如此思路。这次的电梯安全综合保险是在新领域的又一次突破。”