保险创新主页 > 保险创新 > 业务创新 >

安徽肥西光伏扶贫项目保险调查

2016-10-06 21:40 来源:中国保险报•中保网

    一座座二层小洋楼联排而立,高挑而宽敞;房屋周围,稀疏的篱笆围绕着菜圃,精心种植的瓜果时蔬,郁郁葱葱。这是《中国保险报》记者近日在安徽肥西县官亭镇回民社区看到的新农村景象。
 
    这个社区的特别之处,不仅在于其桃源般的环境,富有民族风味的建筑特色,更在于一种被称为“造血式”扶贫的光伏扶贫模式。
 
    站在社区中,仰面细看,在二层的房顶上,不仅有太阳能热水器,还有一排排闪闪发光的光伏发电板。就是这些发电板,每年能够给各家农户带来不菲的收入。
 
    “造血式”扶贫
 
    今年54岁的李大爷,家里现有的35亩地,已经全部流转出去,开发成为旅游景点,每亩地的流转价格在700元左右,这笔资金为他提供了生活的保障。
 
    从去年9月开始,一个新的项目有望给他带来一笔不小的收入。这就是合肥市开展的光伏扶贫试点。
 
    2014年初,合肥市人民政府办公厅印发《关于加快光伏推广应用的通知》,在全市范围内大力推进光伏应用。2015年初,为响应国家脱贫攻坚的号召,合肥市又将太阳能光伏项目和扶贫结合在一起,开展光伏扶贫试点,通过政府补贴、银行贷款支持等方式,解决购置资金问题,引导贫困户建设家庭式光伏电站,电站发电所得电量全部并入国家电网,贫困户获得一定的经济收益。
 
    光伏扶贫模式是将输血变成造血,该模式一经推出,就在全国引起了很大的关注。
 
    以一台3千瓦容量的光伏电站为例,电站组件市场价2.7万元,政府给予农户装机补贴1.2万元,脱贫户自筹3000元,剩余1.2万元从银行贷款,还款期限5年。
 
    回民社区民政专员李志中介绍,银行贷款每年的还款只需在年底从发电产生的效益中抵扣,无需另外交还。扣完还款之后,农户每年还会剩余五六百元,以此推算,5年之后,农户就可以收回自己的最初投入,银行贷款亦可还清,此后每年发电收入便成为农户的纯收入。发电机组的正常使用寿命不低于15年,也就是说,脱贫户的后期经济收益相当可观。
 
    李大爷算了一笔账,按照每年3000元收入计算,已经抵得上5亩地的流转收入了。
 
    上了双保险
 
    光伏项目推广中,也存在不确定性风险。国元保险合肥中心支公司副总经理丁昌春介绍,由于脱贫户难以提供有效的抵押、担保,银行贷款通道一直难以打通。另外,购置光伏电站的贫困户较为分散,每一户的贷款金额较小,担保和贷款的操作成本较高,很多金融机构不愿意参与该项目。
 
    为此,国元保险合肥中心支公司开发了“保证保险+财产保险”的光伏扶贫“套餐”,在无抵押、无担保的情况下,为贫困户提供项目贷款的保证保险,以及光伏电站机组及附属设施财产一切险保障。
 
    自今年4月8日开出首张光伏扶贫项目保单之后,合肥中心支公司已累计为肥东、肥西、长丰县的144位贫困户及其总价值420多万元的家庭式光伏电站组件,提供总保障金额2680万元的贷款保证保险+财产一切险。后续其他脱贫户的承保工作还在加快进行当中。
 
    丁昌春介绍,光伏电站组件财产险保额2.7万元,年费率0.1%,5年保费135元;贷款保证保险保额1.2万元,5年综合费率3%,保费360元,以上两项合计5年总保费495元。
 
    所有保险项目的保费由光伏企业承担,未增加脱贫户的经济负担。整体保险费率非常低廉。同一批贷款农户,可以用一张保单承保,后附分户清单。银行依据贷款保证保险+财产一切险的保单,就能很快办理放贷手续,操作简便易行。
 
    根据条款,贫困户未能按照贷款合同约定履行还款义务,或因自然灾害、意外事故造成电站组件整体设备及附属设施的直接物质损坏或灭失等,国元保险将按照合同约定予以赔偿,保险期限和5年的贷款期限一致。
 
    四方共赢
 
    “光伏扶贫项目保险的组合套餐,是合肥中心支公司在险种开发上的一大创新。”丁昌春表示,充分发挥了专业性农业保险公司在基层服务网络尤其是乡镇营销服务部、乡村“三农”保险服务站点,以及乡村两级协保员等方面的优势,通过基层服务网点和协保员,帮助办理投保相关手续,操作起来快捷方便,效率大大提升。
 
    此外,由于公司熟悉了解基层农户包括脱贫户的状态,开发出的产品非常具有针对性,保险责任几乎涵盖了该项目的所有风险。
 
    安徽保监局产险处处长章勇军认为,光伏扶贫项目,保险将有力促成政府、银行、光伏企业和脱困户的四方共赢,为稳定和扩大农户收益,防止意外返贫提供有力保障,对光伏项目在全省乃至全国更大范围的推广具有借鉴意义。