保险史话主页 > 保险史话 > 保险史话 >

民族保险业在津崛起

2012-03-04 01:25 来源:自天津通志•保险志

    为挽回利权,与外商争夺天津保险市场,民族保险业如雨后春笋般地发展起来。在天津成立的华商保险总公司、保险分公司、互助保险业和保险代理处等共15家。华商商业保险公司的出现,使天津保险市场空前活跃。

    (1)、出现互助保险业组织

    光绪三十二年十二月十四日(1907.1.27),以联兴斋为首的15家鞋商组织了裕善防险会。它是互助性的保险组织,是现代保险业的雏形。

  “防险会”的出现,打破了天津自仁济和水火保险公司天津分公司成立以来20年间没有一家华商保险公司成立的沉闷局面。而后,天津又成立了几家防险会或保险会。

    (2)、建立民族保险业

    继裕善防险会之后,华安水火保险公司也于光绪三十三年(1907)在天津设店经营保险业务,它是第一家民族资产阶级组织的商业性保险公司在天津经营保险业务,是华商保险公司与外商争夺天津保险市场的先锋。随后,上海华通水火、源安水火、普华等8家保险公司相继由上海等地来津设店经营。

    (3)、组建保险总公司

    光绪三十四年二月(1908.3),孙多森、洪思广、王贤宾、杨以德、宁世福、李世玉等天津商会中的知名人士在天津创建了北洋水火保险公司(天津银号附入官股十分之一),这是天津第一家华商保险总公司,也是华北第一家华商保险总公司,还是中国继仁济和之后的第二家官商保险公司,其分公司设在北京打磨厂。它的成立证明了天津商民在保险领域的全面觉醒。随后,天津又成立了第一家寿险总公司——延年人寿保险公司。