保险史话主页 > 保险史话 > 保险史话 >

外资保险传入天津

2012-03-04 01:29 来源:自天津通志•保险志

    中国的现代保险业由英商传入。清嘉庆十年(1805),英商在广州设立谏当保安行,由宝顺洋行和渣甸洋行轮流担任经理,中国开始有了现代保险业。

    位于九河下梢的天津,依山傍海,交通便利、商贸发达,是当时中国第二大商埠,是首都北京的门户,具有重要的政治、经济和战略地位。第一次鸦片战争后,天津虽然未被列入对外通商口岸,出于经济侵略的目的,英商实业还是强行来此设店经营。道光二十三年(1843),英商怡和洋行、仁记洋行在天津设立分行,既经营海洋运输业,又兼营代理保险业务。怡和洋行代理广东保险公司水火险业务,仁记洋行代理巴勒保险公司、公司冠冕(又称法律联合)保险公司做业务,并兼做保险公证业务。从此,现代保险业务传入天津,亦传入华北。

    道光二十五年(1845),英商友宁(又称於仁保安、保安)保险公司在天津设立分公司,专营水火险保险业务,该分公司成为天津第一家专营保险业务的公司。

    咸丰十年(1860)以前,英商保险业独占了天津保险市场,且以英商的进出口货物的水、火保险业务为主。

    咸丰十年(1860)天津开埠后,法商、德商、荷兰商保险业陆续进入天津保险市场。

    是时,西方列强看到清政府软弱可欺,纷纷来天津设店经商,向中国倾销过剩商品,其保险业也随之进入天津市场。自咸丰十一年(1861)起,至同治十三年(1874),外商保险公司增加到约25家,其中英商占17家,仍担任产要角色。保险业务多为水火险业务,亦有少量的寿险业务。
对于西方列强的入侵,天津人民反对帝国主义的侵略的斗争从来没有停止过。同治九年(1870)六月爆发了“火烧望海楼”事件后,法国实业在很长时间里处于半停滞状态,法商保险业在天津亦处于半停滞状态。

    同治四年(1865),上海义和公司保险行在上海华商“德盛号”内建立,它是中国商民筹办的第一家保险行。它的成立,标志着外商垄断中国保险市场的结束。

    同治十一年十二月(1873.1),为解决现粮北运,直隶总督兼北洋大臣李鸿章奉旨在上海组建轮船招商局,建立了一支沿海航运商船队,唐廷枢任招商局总办。招商局在天津紫竹林设分局,有码头1座,栈房5处,能储存大米48000余石。为保证船舶和运输安全,轮船招商局向上海英商怡和、保安等保险公司投保,开始,因船只只挂中国旗而拒保。后来,英国本土的某保险公司只是承保了外国造的轮船的部分价值,费率高达10%。

    光绪元年(1875)二月,“福星”轮沉船案使招商局认识到外商保险公司不能足额承保,余额均由招商局自负,损失太大,于是轮船招商局在同年十一月招股白银250000两,创建济和水险股份有限公司。它是中国第一家官商合办的保险公司,天津等地设分公司,承保外商公司不保的局内船舶和水上运输险。济和水险股份有限公司的成立,揭开了中国民族保险史新的一页,标志着外商垄断天津以至华北保险市场的结束。

    光绪三年(1877)正月,轮船招商局在接收旗昌轮船公司的产业后,又招股白银50万两,创建仁和火险股份有限公司,为全国首家华商火险公司,它在天津等地设分公司,至此,天津有了第一家华商火险保险公司。此后,济和、仁和两保险公司承保了招商局的全部水火险业务(只承保招商局内的业务)。

    光绪十二年(1886)正月,济和、仁和两公司合并,改称仁济和水火险股份有限公司,天津等地亦设分公司。从此,天津有了第一家华商水火险保险公司。

    光绪二十一年(1895),中国在中日“甲午战争”中战败后,被迫签订了《马关条约》,日本取得了在中国各通商口岸建立实业的权力,日商开始进入天津。此后,西方列强加速了瓜分中国的步伐。

    光绪二十六年(1900),八国联军侵占天津、北京后,强迫清政府订立了丧权辱国的《辛丑条约》,天津门户洞开,外商蜂拥而入,外商保险业迅速增长。

    光绪二十一年(1895)至三十二年(1906),12年间新增外商保险公司31家,占前51年的79.49%,使天津外商保险公司总数达70家。其中,分公司较少,多数是代理店。占第一位的仍然是英商,有36家;占第二位的是德商,有12家;随后依次是法商、日商、荷兰商、美商和澳大利亚商等。此时,英商和德商保险业占据着天津保险业务的绝大部分份额。多数保险公司经营水火险,少数保险公司兼营寿险,寿险的专营公司亦在天津设立。