保险新闻主页 > 保险新闻 > 行业资讯 >

中国保信发布事故车定损云平台

2017-09-08 00:28 来源:中国保险报•中保网

    9月6日下午,中国保险信息技术管理有限责任公司(以下简称“中国保信”)联合中国汽车技术研究中心(以下简称“中汽中心”)正式面向保险业发布事故车定损云平台,并启动首批10家保险公司数据测试工作。
 
    据悉,作为车险理赔的基础设施,该平台主要包括事故车定损系统、反欺诈系统、统计分析系统及其他应用系统,在满足常规定损需求基础上,完善和优化整个车险理赔流程,是车险理赔端的辅助作业平台和生态平台。保险企业可以通过3种服务模式查询到车辆定型、配件点选、核损定价等数据,获得从报案到核损的全流程系统与数据支持。
 
    中国保信副总裁王哲表示,目前,无论是技术层面还是数据层面,行业在车险理赔定损端仍存在许多的痛点与瓶颈。要破解这些瓶颈,只有通过产业合作、产业互通路径才能有效解决。为此,中国保信与中汽中心双方通过“汽车与保险大数据产业联盟”为纽带,统筹规划汽车、保险数据和业务场景的跨行业融合,研究建设了事故车定损云平台。
 
    他认为,该平台最主要的优势是数据的权威性。以中汽中心掌握的国内车辆识别代码管理单位VIN码为例,通过其对应的车辆款型编码与配件编码,可以实现车辆的精确定型,以及款型与配件的唯一匹配。这将有助于保险公司在定损理赔环节实现快速定位与精准定价,减少车险理赔的综合成本。
 
    王哲表示,事故车定损云平台立足于理赔作业的行业基础设施建设,着眼于汽车与保险数据资源共享,最终要致力于构建保险与汽车行业服务生态。新形势下,平台的使命是要降低行业理赔定损成本、提升定损效率、改善消费者理赔服务体验、促进金融科技在理赔端的应用创新。
 
    据了解,2015年中国保信与中汽中心签订战略合作备忘录及数据合作协议;2016年双方发起成立汽车与保险大数据产业联盟,致力于打通人、车等数据资源,实现跨行业的深度融合,支撑汽车和保险行业的商业模式变革与产业升级。