保险新闻主页 > 保险新闻 > 行业资讯 >

正本清源 重塑行业信仰

2018-01-04 20:02 来源:中国保险报•中保网

    2017年,注定会被保险史册重点着墨。
 
    这一年,保险业经历了复业近40年来最大的行业激荡,从高歌猛进的大发展到力度空前的大调整,保险市场画风突变,资产负债端全面收紧,行业激进风险得到有效控制,正本清源逐步成为行业共识。
 
    这一年,无疑是保险业特殊而又重要的关键时期,全行业坚决把思想和行动统一到党的十九大精神和习近平总书记金融工作重要讲话精神上来,坚决肃清项俊波流毒,全面加强党的建设,毫不动摇地坚持“保险业姓保”和“监管姓监”,确保行业和监管始终行进在正确的道路上。
 
    这一年,特别是4月份以来,监管部门全面落实党中央国务院决策部署,锚定正确方向,提高政治站位。告别监管“父爱主义”,真正“长上牙齿”,集中发布了“1+4”系列文件,专项检查和自查相结合,积极稳妥推进防风险、治乱象、补短板和服务实体经济工作,有效促进了保险市场的稳健运行,维护了金融体系的安全稳定。
 
    补齐短板,化解风险
 
    这一年,监管部门不留死角,堵住漏洞缺口,补充完善监管制度。除“1+4”系列文件外,《偿二代二期工程建设方案》发布,计划用3年左右时间,完善监管规则、健全运行机制、加强监管合作,进一步推动风险导向的偿付能力体系扎实落地和全面升级;制定出台《保险公司合规管理办法》,对进一步加强保险业风险防控、法治建设和合规管理提出了明确要求;正在修订中的《保险资金运用管理办法》,以提高风险内控标准、明确信息披露要求、完善风险责任人体系为着力点,进一步督促行业增强风险防控意识,成为加大保险资金服务实体经济力度和切实加强风险防控的及时体现;为加强公司治理监管出台的《保险公司股权管理办法(征求意见稿)》,拟对保险公司股权实施分类监管,建立准入负面清单,明确投资比例限制和数量限制,加强股权监管的穿透性,强化股权许可的审查过程。
 
    这一年,监管部门细化监管要求,完善制度实施细则。目前,已陆续出台制度24件,修订制度4件,增补条款42条、修订67条、删减34条,织牢织密制度笼子的决心和力度日益加强。其中《关于进一步加强保险公司关联交易管理有关事项的通知》的印发,明确了“穿透监管”“实质重于形式”的原则,为持续推动保险公司关联方管理提供了实质规则;《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》的出台,规范了行业产品开发设计行为,鼓励行业发展能够体现人身保险产品保障功能的特征;《关于商业车险费率调整及管理等有关问题的通知》的印发,明确下调了商业车险费率浮动系数下限,促使保险产品管理回归本源,更加注重发挥保障功能;《保险销售行为可回溯管理暂行办法》的制定实施,实现了销售行为可回放、重要信息可查询、问题责任可确认、消费权益可保障。
 
    “监管环境的变化,使得行业尤其是寿险业结构得到优化、发展质量有所提升,有利于行业的风险防范与长期可持续发展。” 在国务院发展研究中心金融研究所保险室副主任朱俊生看来,在一系列监管文件的共同作用下,虽然在短期内制约了寿险规模的扩张,但使得过去发展模式下积聚的风险部分显性化,随着结构的调整,长期保障型产品占比明显提升,在保障功能凸显的同时,也将促使行业在未来几年实现更高质量增长;对于产险而言,在监管部门一系列鼓励服务实体经济发展政策的推动下,工程险、责任险以及农险等跟实体经济和贫困人口高度关联的非车险业务都实现了远超行业平均水平的增速。
 
    执法必严,违法必究
 
    这一年,监管部门找准要害,频出实招,把防控风险落到实处。公开数据显示,自2017年4月份《关于强化保险监管打击市场违法违规行为整治市场乱象的通知》印发以来,监管部门已部署实施涉及偿付能力、资金运用等方面的专项自查8个,截至9月,自查发现问题1131个,涉及金额982.38亿元;在财产险、人身险等业务领域开展了9个专项检查,初步发现问题2300余个,涉及金额近10亿元;消费者权益保护方面,继续开展“亮剑行动”,目前已派出42个检查组130余人次,对15家法人机构的38家分支机构,以及4家银行类兼业代理机构开展了检查;防范和处置非法集资方面,组织12家保监局对35家省级分公司及其65家基层机构、13家保险中介法人机构及其17家分支机构开展了检查,检查发现问题351个。
 
    这一年,监管部门持续保持高压态势,严明监管态度,在整治市场乱象方面重拳出击。一方面坚持从严执法尺度,坚决执行机构与人员双罚制;另一方面切实加大处罚力度,对案件严肃追责,从严处罚。公开数据显示,仅2017年上半年,保监会系统共对306家保险机构和447人实施行政处罚,其中罚款6369万元,处罚机构家数、人数及罚款金额分别同比增长31%、18%和21%,重大行政处罚次数明显增加,其中,禁止4人进入保险业,责令13家保险机构停止接受新业务。下半年,全系统则持续保持高压态势,对违法违规公司的处罚毫不手软,截至目前,已公布涉及公司治理、产品设计、电话销售及互联网销售等问题的37张监管函,超过2016年全年一倍多。
 
    在某中型寿险公司资深人士看来,得益于监管部门对市场乱象的集中整治,市场主体对相关问题的整改力度持续加大,此前弥漫在部分业务领域的乱象已得到初步遏制,风清气正的市场环境已日趋明朗。
 
    但展望2018年,强监管的主基调无疑仍将延续。保监会副主席陈文辉在近日召开的保监会机关各部门主要负责人座谈会上直言,谋划2018年工作既要充分揭示问题和风险,更要增强改革信心,要以更高的标准抓好任务分解和责任落实,着力增强改革的系统性、整体性、协同性,保持工作力度和连续性,有计划有步骤推进实施。在具体举措上,则要推动监管和行业科技创新,加大对大数据等金融科技的研究和运用,加强行业基础设施建设,提升保险监管信息化水平,为提高监管效能提供有力技术支撑。