保险新闻主页 > 保险新闻 > 行业资讯 >

银保监会:银行业保险业运行态势良好 金融风险由发散转为收敛

2019-10-27 23:45 来源: 中国银行保险报网

    10月21日,国新办举行新闻发布会,中国银保监会副主席黄洪、祝树民,中国银保监会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企介绍了银行业保险业运行及服务实体经济情况。
 
    银行保险业稳健运行
 
    中国银保监会副主席黄洪介绍,当前,银行业保险业保持稳健运行良好态势,金融风险由发散状态转为收敛,金融服务有效性、普惠性增强,银行业保险业改革开放取得新的进展。
 
    黄洪表示,银行业保险业服务实体经济质效提升。银行保险机构充分调动信贷、债券、股权、保险等资金,为“六稳”提供有力金融支撑。
 
    数据显示,信贷支持方面,前三季度,用于实体经济的人民币贷款增加13.9万亿元,同比多增1.1万亿元,重点投向基础设施、制造业等重点领域和民营小微企业等薄弱环节,基础设施行业贷款、制造业贷款分别增加2.2万亿元和7705亿元,普惠型小微企业贷款余额10.94万亿元,综合融资成本降幅超过了1个百分点。
 
    债券支持方面,债券投资力度加大,银行新增债券投资4.7万亿元,保险资金新增债券投资5000多亿元,银行保险机构投资的地方政府专项债占全部专项债的比重超过了80%,有力地支持了地方政府专项债发行工作。
 
    债转股方面,黄洪介绍,银保监会积极稳妥实施市场化债转股,到位资金超过了1万亿元,推动企业降杠杆、减负债、提效益。
 
    保险支持方面,保险业发挥风险管理和保障功能,进一步完善养老、健康、农业、家政、巨灾等关系国计民生的保险产品和服务。今年以来,保险业累计赔付金额达到9411亿元。
 
    金融风险转为收敛状态
 
    黄洪介绍,防范化解重大金融风险稳步推进。扎实推进整治市场乱象工作,银行机构资产高速扩张、多层嵌套、虚增规模的顽疾得到了有效遏制。
 
    银保监会数据显示,两年半以来,银行业资产增速从过去的15%左右降低到目前的8%左右。影子银行规模大幅缩减,两年多来共压缩交叉金融类高风险资产约14.5万亿元,减少的主要是通道业务和脱实向虚资金。继续鼓励银行保险机构多渠道补充资本金,提高抗风险能力。督促金融机构制定并实施恢复和处置计划,持续化解银行不良贷款,前三季度共处置不良贷款约1.4万亿元,同比多处置1765亿元。采取多种有效方式稳妥处置高风险机构,切实维护金融稳定大局,网络借贷风险整治有序推进,大量风险得到释放。
 
    同时,银保监会坚决打击非法集资和其他各种违法金融活动,严肃查处机构违法违规行为,前9个月银保监会系统共作出行政处罚决定2912件,处罚银行保险机构1575家次,处罚责任人员2091人次,罚没金额7.75亿元。
 
    多措并举缓解小微企业融资难、融资贵
 
    祝树民在发布会上介绍,缓解小微企业融资难、融资贵,银保监会主要在三方面开展工作:一是扩大信贷覆盖范围,提升信贷投放的总量;二是坚持“保本微利”原则,降低综合融资成本;三是完善“敢贷愿贷”的机制,提升“能贷会贷”的能力。
 
    截至2019年8月末,小微企业贷款的户数是2047.51万户,较年初增加324.27万户,增幅18.8%。小微企业贷款余额10.94万亿元,较年初增加1.58万亿元,增速是16.85%,比各项贷款的增速高8.15个百分点,已阶段性实现“两增两控”目标。督促大型银行发挥“头雁”效应,截至9月末,五家大型银行小微企业贷款余额是2.52万亿元,较2018年末增加8148亿元,增幅是47.9%。整体已超额完成这五家大行全年增量计划和政府工作报告30%的增量目标。
 
    祝树民表示,银保监会要求银行机构保持量价平衡,按照商业可持续、“保本微利”的原则,在2018年基础上巩固小微企业贷款利率的下降成果,将国家优惠政策充分体现到企业融资成本中。
 
    数据显示,2019年前8个月,新发放小微企业贷款利率是6.8%,比2018年全年平均水平下降0.59个百分点。其中,2019年前9个月五家大型银行平均贷款利率是4.75%,较2018年全年平均贷款利率下降0.68个百分点。同时,大型银行通过发放信用贷款、减费让利等措施降低小微企业其他融资成本0.58个百分点。所以这两项合计实际上企业的信贷综合融资成本下降了1.26个百分点。
 
    “四个持续”“一个有效”支持实体经济发展
 
    黄洪在发布会上表示,在支持实体经济方面,银行业保险业可以用“四个持续”和“一个有效”来概括。
 
    “四个持续”是指:一是有效金融供给持续增长;二是金融资源配置持续优化;三是薄弱领域金融服务持续改善;四是服务国家重大战略与民生保障领域的质效持续提升,引导银行保险机构围绕国家重大战略,加大对重点项目和重大工程的金融服务和融资支持。“一个有效”是指,企业融资的难点、堵点问题得到了有效缓解。
 
    具体来看,黄洪表示,银保监会准确把握促进经济增长与风险防控的关系,推动银行保险机构增加有效金融供给,支持经济稳增长。1-9月,用于实体经济的人民币贷款增加了13.9万亿,同比多增1.1万亿。1-9月保险业为经济社会提供风险保障5445万亿元,保险资金运用17.8万亿元,较年初增长8.4%。
 
    银保监会持续引导银行保险机构聚焦重点领域和关键环节,推动更多金融资源投向先进制造业、高新技术和绿色产业,助力产业转型升级,制造业和基础设施领域仍是银行贷款存量的重要组成部分。
 
    数据显示,1-9月,相关贷款分别较年初增长7705亿和2.2万亿元。个人消费信贷、科技服务业和信息技术服务业的贷款增速明显快于各项贷款的平均增速,绿色金融发展取得积极进展,国内21家主要银行上半年绿色信贷余额10.6万亿元,占21家银行各项贷款比重9.6%。环境污染责任保险由前期试点扩展到全国,截至8月末,保险业累计为3700多个首台首套重大技术装备项目提供风险保障超过5000亿元。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

津公网安备 12010302000966号