保险新闻主页 > 保险新闻 > 行业资讯 >

打破爱的沉默,“小海豚计划”让留守儿童敞开心扉……

2019-12-13 00:29 来源:

    深圳宝安国际机场。一对中年夫妻正在到达大厅焦急地翘首以待,远处,身穿白色T恤的一群人越走越近,人群中一个小男孩飞奔过来,他兴奋不已,对妈妈说个不停:“妈妈,我带了你最爱吃的茄子干”“妈妈你看,这里还写了我的名字呢”“一上飞机有点冷”……站在一旁的哥哥却一言不发,眼圈微微泛红。
 
    这是刘小新(化名)、刘小宇(化名)兄弟时隔一年多再次见到爸爸妈妈。
 
    来自江西省鹰潭市余江区春涛镇的刘小新,是两兄弟中的哥哥,从小一直在江西农村留守的他,从没在父母身边长大,以致于性格十分敏感内向。这一次,在富德生命人寿“小海豚”志愿者的陪伴下,两兄弟跨越千里和父母团聚。父母带他们去了他们最期待的海边,刘小新终于露出了久违的笑容……陪伴是爱,让爱团圆,江西两兄弟圆梦在深圳海边。
 
    懂事的內向少年,
 
    最想要的是父母的陪伴
 
    据不完全统计,截止2018年,全国不满16周岁、父母均外出务工的农村留守儿童数量有近700万人。留守儿童缺少父母悉心照护,他们的身体健康状况普遍较差;一些孩子学习成绩下降,甚至逃学、辍学;一些孩子没有养成良好的生活习惯和道德品行,违法违纪案件呈现上升趋势;最严重的是心理问题,由于亲情缺失,留守儿童缺少情感和心理关怀,一些孩子不同程度地存在性格缺陷和心理障碍,儿童期的情感缺失是很难弥补的。
 
    刘家兄弟来深圳之前,记者在江西省鹰潭市余江区春涛镇见到了他们,刘小新心思敏感,还没等开口,眼圈就红了,眼神中满是他对爸爸妈妈的思念。妈妈周晓在他4岁多时就前往深圳打工了,在娃哈哈公司当叉车工,每年只有春节回来一次。可能在学说话的年纪得不到父母的陪伴,刘小新缺失了自信和安全感。
 
    刘小新话不多,动手能力却很强,他会生火做饭,也会下地干活。刘小新的爷爷患有阿尔兹海默病,奶奶一人照顾爷爷和兄弟俩,异常艰辛。他在家里懂事、勤快,自觉地帮奶奶干活。
 
    有时候刘小新的姑姑会带着儿子过来串门,跟表哥相比,刘小新显得不太自信。表哥教刘小新、刘小宇兄弟俩玩魔方,滔滔不绝地讲解着,兄弟俩在旁边观看,刘小新更是沉默不语。姑姑认为,父母应该陪伴在孩子身边,不管钱赚多赚少,陪伴是最重要的,尤其是在孩子童年阶段。孩子们得不到父母的爱,在家的时候特别想妈妈。
 
    当记者问到“你希望他们(父母)怎么爱你”时,刘小新的回答是“希望爸妈多陪陪我”。调查显示,由于父母不在身边,19.6%的留守儿童觉得自己不如人,11.4%觉得自己受歧视,9.5%有过被遗弃的感觉。
 
    来到深圳投入大海的怀抱,
 
    “小海豚”让孩子打开心扉
 
    “我明天要去深圳了,我要去坐飞机,我太想太想爸爸妈妈了!”弟弟刘小宇一直念叨着去深圳和爸妈团圆的事,他向记者表达了对爸爸妈妈深深的思念。
 
    比起物质资助,这些孩子需要的是更高层次的精神陪伴和心理帮扶。2019年,富德生命人寿“小海豚计划”再次出发,以“陪伴是爱,让爱团圆”为主题,为孩子们圆梦,让扶贫根植于心。刘小新兄弟成为了这次活动的幸运儿,共有10名留守儿童从江西、甘肃前往深圳,与爸爸妈妈团聚。在家人的目送之下,兄弟俩跟着富德生命人寿的志愿者踏上了去深圳的旅途,第一次坐上了飞机。
 
    在欢迎会上,当被主持人问及多久没和爸爸妈妈见面的时候,刘小新难掩激动的情绪,留下了眼泪。年仅十岁的刘小新也说出了不一样的心愿。原来,爷爷身体患病,奶奶常年操劳辛苦,自此,刘小新就在心里种下了小小的心愿种子——“给奶奶买一个按摩器”。
 
    周晓告诉记者,小新八九岁开始懂事了,每当他们回家过年返城时,他都会说:“妈妈不要出去,在家里带他。”那时候她感觉是为生活所迫,不得不离开孩子去深圳打工挣钱。“我有时候也想留在家里,但是家里的经济条件不太好,毕竟上有老、下有小要养活。但是如果两个人同时辞职的话,老家的收入低,会影响到全家的生活。”刘小新爸爸坦言。
 
    在深圳期间,一家四口来到小梅沙海边看海,这是兄弟俩第一次看见大海。爸爸妈妈还给刘小新买了游泳圈和玩沙子的小桶和铲子,每当海浪冲向岸边,弟弟好奇地感受着浪潮一波又一波的冲击,笑容在小脸上绽放,哥哥也被弟弟的情绪所感染,下海和弟弟一起感受神奇的大海。这一刻,内向的刘小新如此爽朗地大笑,放下了戒备和不安;这一刻,清凉的海水洗刷了这个少年的忧愁,起伏的海浪为这次难得的团圆而歌唱。
 
    留守儿童的心灵帮扶比重不高,
 
    “物资+保险+心理”的扶贫组合模式创新
 
    经过这次团圆之旅,刘小新父母在谈及感受时表示,他们会尽量陪伴两个儿子,争取一个人先回到家乡工作、生活。
 
    一项基于腾讯公益的抽样调查显示,国内每年对留守儿童帮扶捐助中,仅有12.77%是针对留守儿童心灵帮扶(包括对内引导其核心自我评价提升、对外帮助其与父母的亲子关系改善),而“小海豚计划”正是通过“物资扶贫+保险扶贫+心理扶贫”的组合模式给予受助儿童全方面的身心保障,是公益创新的优秀实践者。
 
    富德生命人寿深圳分公司总经理冯军接受采访时谈到,“小海豚计划”7年来陪伴了7万多名儿童的成长。对于很多正在成长中的儿童来讲,他们的心愿是就希望能够跟自己的父母团圆或者团聚。富德生命人寿的总部在深圳,深圳是外来务工人员最多的城市之一。公司想为这些暂时分离的家庭做一些实事,同时希望通过“让爱团圆”的形式触动到这些家庭、志愿者、学校和社会,呼吁大家共同为留守儿童创造更好的成长环境。
 
    业内认为,始于2013年的“小海豚计划”现已成为富德生命人寿的一张公益名片,是该公司履行社会责任、参与保险扶贫的重要行动之一。正如保险的真谛,其提供的不是一时的关爱,而是一世的呵护。
 
    富德生命人寿为客户搭建海外就医通道,优质服务获好评
 
    近两年,随着国家推动开放、扩大进口和推进投资准入等政策相继实施,在全球经济一体化趋势的大背景下,共享全世界发达国家优质医疗资源已不是难事,海外高端医疗行业逐渐在国内兴起。
 
    与此同时,国人就医方式也在发生着深刻变革,国内患者寻求海外专家诊治的需求也愈发凸显。特别是在国内无法治疗或治疗风险巨大的前提下,咨询国外著名医院或者专家有无更先进、更成熟方案,成为很多中产以上人群的选择。
 
    家住广东的J先生就属于上述群体中的一员。J先生于2017年购买了一份富德生命人寿海外疾病医疗保险,保额600万元。他表示,单独购买一份海外医疗保险,除了希望更好地承担家庭责任、避免因病致贫的情况,主要也是看中保险公司的保障及海外医疗资源,如需就医可以规避中介欺诈的风险并找到最合适的治疗医院。
 
    今年5月6日,J先生感到腹胀不适,前往医院检查发现是胰腺癌。随后在5月8日,J先生向富德生命人寿报案并表达了希望赴海外治疗的意愿。接到报案后,富德生命人寿即刻启动重疾绿通服务,24小时内协助J先生转至上级医院,同时联系胰腺专家治疗。此外,在充分考虑J先生的病情及海外治疗意愿的情况下,富德生命人寿立即启动海外就医流程,并快速为J先生提供就医地点、诊疗方案乃至行程安排、签证办理等全流程服务。
 
    6月17日,富德生命人寿为J先生启动国内和日本二诊。为能尽快得到国内外的医疗专家意见,富德生命人寿加急处理,于6月19日得到日本医院二诊反馈,并与海外医疗对接服务商沟通对接。7月29日,J先生抵达日本津山中央医院进行首诊检查,随后的两个余月内,J先生共计进行26次质子治疗和3次化疗。在此期间,富德生命人寿的第三方合作机构均全程陪同J先生,并为其妥善安排好接送机、公寓住宿、交通、翻译、签证延期及来回机票预订等事宜。
 
    10月4日,J先生回到阔别已久的家中。总结第一阶段的质子治疗,J先生认为治疗能如此顺利进行,主要得益于富德生命人寿快速启动重疾保险服务,让他免除了在治疗期间对治疗费、住宿费上的后顾之忧。J先生非常感谢富德生命人寿及其合作方妥帖、周到和细致安排,“我全程无需为繁杂琐事而费心费神,只需配合诊疗方案安心治疗即可” 。
 
    近年来海外医疗不断走热的背后,不仅是民众消费能力的提高,还折射了另外一个社会问题——工业化和寿命增长带来的癌症高发。国家癌症登记中心2019年最新发布数据显示,中国2015年新发恶性肿瘤病例约392.2万例,死亡病例233.8万例,越来越多的中国家庭,被卷入到艰辛痛苦的抗癌“战争”里。而海外就医除了可以购买到国内尚未上市的特效药外,还能减少药物费用的支出。
 
    富德生命人寿相关负责人表示,近年来海外医疗在国外发展较为成熟,国内市场及其相关产业市场潜力巨大。富德生命人寿也将精准定位市场方向,力争推动产品多元化、精细化发展,为客户建立全方位的保护屏障。
 
    线上线下升级服务,提升客户账户安全
 
    近日,富德生命人寿推出的“柜面保全人脸识别技术”通过全国公民信息技术中心平台与公司系统对接,使用高拍仪摄像头对亲至公司柜面办理保全业务的客户进行有效身份识别。在柜台办理保全业务时,客户只需要对着摄像头轻松地眨眨眼、摇摇头,即可完成身份验证。运用高科技手段证明“你就是你”,从而规避了业务代办、冒办风险,保证了客户的账户信息安全,给客户带来更安心、高效的服务体验。
 
    早在数个月前,富德生命人寿已率先将“人脸识别技术”应用在其“生命云服务”APP之中,通过线上智能化、便捷化的服务,大大提升了业务办理效率,得到了众多客户的一致好评。此次“柜面保全人脸识别技术”的推出,将实现线上和线下的有机结合,是公司不断发展线上、线下系列创新服务的重要举措。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

津公网安备 12010302000966号