保险营销主页 > 保险营销 > 先进事迹 >

天津人保财险理赔工匠孙朝阳

2018-06-17 03:36 来源:中国保险网

我奋斗,我幸福

——记天津人保财险理赔工匠孙朝阳

      “技可进乎道,艺可通乎神”是先人魏源的一句哲言,体现了先哲对工匠精神的认知和推崇。工匠精神是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的职业价值取向和行为表现。具体到日常工作中,就是要秉承至上服务理念,在工作质量上力求精益求精、在岗位技能上追求尽善尽美、在工作作风上保持勤奋敬业。人保财险天津市分公司理赔事业部副总经理孙朝阳同志在人保从业24年,在理赔岗位奋斗了10年,始终秉持踏踏实实做人、勤勤恳恳做事的原则,高度重视每一项工作任务,力求完美,极尽细致,严谨务实,用匠人精神诠释了一名理赔人对岗位的热爱和对工作的执着。


孙朝阳在查阅理赔资料。

     从事外勤服务工作时,孙朝阳同志对遇到的每一个中英文新条款和附加条款都立即复印留存,利用业余时间仔细研读,对照保险基础理念解读深层次的条款内涵,并就主要观点及时与同事讨论、辩论,加深理论认知,提升自身专业素养,时常会因为与同事观点不一致而争论的面红耳赤,日积月累的专业知识也为日后从事核保和核赔工作打下了坚实的专业技术基础。家里搬家的时候,孙朝阳仍然坚持将大量的工作复印材料打包带走,多次被家人笑称把保险资料“看得比金银细软都重要”,着实是保险公司的忠实员工。
 
    从事承保内勤时,孙朝阳曾独立协助南开大学允公允能的技术人员开发非车险涉外企财险出单程序,加班加点研究各保单录入项的录入需求和程序实现途径,对每一个细节都力尽精雕细琢、反复尝试,仅用不到三个月时间就开发成功并试用顺畅,提升了相关险种的承保效率和综合承保管理能力。
 
    在分公司承保中心从事核保工作期间,业务接触面的扩大给孙朝阳的工作提出了更高的要求,管理性要求也提升了工作目标层次。在日常工作中,孙朝阳对接触到的每一个业务知识点都力求追根寻源,一次性搞懂弄通,通过点滴的积累提升自身的专业技能。同时,孙朝阳还经常在办公室内部发起业务讨论和专业探讨,在他的带领下,基层业务人员基于业务洽谈、承保报价等情况的事先技术咨询探讨多了起来,保单承保条件审核阶段的效率和一次性通过率得到了大幅提升。
 
    在核保工作期间,孙朝阳曾独立承担货运险核保上线试运行任务,为了确保效率,他与技术支持人员和基层公司承保管理人员密切配合,第一时间反馈处理各种问题,第一时间沟通解决方案,加班加点成为常态。通过不懈的共同努力和不放过每一个细节的执着付出,仅用一个多月的时间就取得了试运行的实质性进展,相关工作转入正轨运行。
 
    理赔工匠,用心经营
 
    调任理赔部门工作以后,孙朝阳深知每一个案子都事关公司利益,责任重大,唯有将每一个案子都当作一项新的工作任务看待,把控好每一个细节,精雕细琢,才能有理有据地做好每一个决定,确保案件走向可控、结果可控,过程清楚、经得起审视。
 
    对待每一个案件,凡涉及重要环节、重要会议、重要决定,孙朝阳都事先研读合同条款规定、特约承保条件约定、定损定责的主要支持材料、检验评估报告、现场照片等关键依据,对照保险理念、法律适用性等进行审慎评估,事先形成自己的意见,适时与同事探讨、推演客户主张,确保正式场合合理表达自身意见,收到最好的洽谈效果。
 
    回顾理赔工作历程,基于城市型公司的特性,孙朝阳在核赔和理赔管理同时有机会主导或全程处理一些重特大案件。从事理赔工作之初的2008年年底,孙朝阳就担纲处理当年总公司企财险第一大案“某物流仓库火灾案”,期间在上海现场驻留超过半年,全面应对来自被保险人、仓库业主、政府消防管理部门等方面的压力,全程监控主导案件处理进程,留存每日工作记录超过300篇,与消防部门、仓库业主和被保险人多方沟通,有效掌握案件处理主动权,扎实的日常工作确保了案件过程和结果的可控性。
 
    初期,消防部门严密封锁火灾监控录像等关键证据、安排仓库业主全程跟踪理赔人员的现场查勘过程并强行主导数次多方会议。在这种困难局面下,孙朝阳带领公估人员一面分工与跟踪人员周旋,一面在险恶的现场条件下地毯式搜索火灾现场的办公区域,搜集留存了多份重要文件资料,其中一份文件对后期追偿诉讼的胜诉起到了决定性作用。
 
    损失核定方面,被保险人仅能提供数据系统的备份数据,索赔金额巨大。如何核实财务数据与仓库运营实况的一致性、如何确定损失合理性是重大难题。面对此种情况,孙朝阳带领公估人员进行有效分工,一面研读被保险人提供的产品手册,与产品工程师逐项确认记录过火后能够留存较大残骸的产品种类、型号、尺寸、识别特征等信息;一面根据记录的信息,带领民工在现场挖掘相应残骸并分类存放做好标示。最后,经过50多人近两周的辛苦努力,能够进行数据比对的产品金额占索赔总金额的比例超过60%,比对结果基本说明了账实相符程度,解决了定损困扰。研究产品数据时,有时为了落实一个数据的准确性,要与产品工程师多次赴现场比对确认,有人直言“你们可以算得上半个工程师了!”
 
    残值处理环节,被保险人多次断言残值必须进行环保无害化处理,至少需要为此支付50多万元的环保处理费。针对此种局面,孙朝阳在上海周边地区多方探寻处理渠道,通过多方努力,经过正式招标流程取得残值销售收入超过350万元,给被保险人以震惊,被保险人对此表示“你们真能给公司省钱!”
 
    回顾该案处理过程,孙朝阳正是凭着“不达目的不罢休”的韧劲和执着,倾注精力仔细打磨每一个细节,精益再求精,才在很多关键问题上达到甚至超过了预期的效果。而这其中的辛酸苦辣,却只有他自己才能品味,厚厚的两本笔记是孙朝阳留给自己的一笔财富,公司的肯定和家人的支持是孙朝阳坚持的动力。
 
    一线奋斗,敬业执着
 
    2015年8月12日,天津港发生了特大爆炸事故,吹响了理赔人员冲锋陷阵的前进号角。8月13日,孙朝阳第一时间根据各级领导指示奔赴第一现场,再次成为了一个“不回家的人”。
 
    为了迅速了解第一手损失信息、协助公司做出更完整的判断,孙朝阳不顾个人安危,冒着爆炸点的浓烟和随时可能发生新爆炸的危险,带领查勘小组深入爆炸点周边查勘客户损失。在防化部队戒严的情况下,为了深入最前沿,经多方协调,孙朝阳推进到距爆炸点不足百米的区域,多次踩到爆炸溅出的固体化学物品,其危险程度思之而后惧。为了获得进入许可,在主管部门一再申明安全和后果自负的情况下,孙朝阳手写了一份生死状声明,才得以进入核心区域。
 
    案件处理期间,孙朝阳经常忙到近凌晨才回家。而在与家人短暂相处时,家人担心的眼神和欲言又止的关切也令孙朝阳深感歉疚。查勘工作虽然危险重重,但在使命感的鞭策下,他仍然坚持继续奔赴自己的“战场”。
 
    凭着强烈的使命感和忘我的工作精神,孙朝阳带领现场工作团队夜以继日地对每一个案件进行精耕细作,重点处理的500多个案件的进度结案比例始终超过监管部门要求,全部案件零投诉,热忱高效的理赔服务也获得了客户的赞许,有的客户送来了锦旗,有的客户与公司签订了长期战略合作协议,我司的整体理赔应对工作获得了监管部门的赞许,政府部门还就公司协助处理的案件相关事宜专门送来了感谢信。这些荣誉的取得,都凝结着每一位现场理赔人员的辛勤汗水,映透着理赔匠人的辛苦付出。
 
    除了国内大案要案的查勘工作,孙朝阳还经常参与更艰难、更危险的境外查勘工作。2015年4月的尼泊尔大地震波及了公司承保的业务,其中上塔玛克西在建水电项目遭受重创,进场道路损毁严重,初期只能借助直升机进入现场,2015年9月份才勉强具备徒步进入条件。为了第一时间掌握事故损失情况,孙朝阳亲赴地震现场,徒步近7个小时翻越进场道路最艰险的11公里路段进行查勘,在深沟险壑间攀爬的时候才真正理解汉语“爬山”的深层含义,多处路段爬行在仅容两脚的险坡,踩着纷纷滑落的松软泥石,唯有心中坚定的使命感支撑着他从容而过。在后续的案件处理过程中,孙朝阳都能够有理有据有节地表达专业观点、做好解释,最多时一人面对二十多人的拷问而从容应答,展现了人保理赔人不卑不亢的专业素养和专业自信,而这种状态的背后,也体现出孙朝阳在案件处理中重视细节、精益求精、不计付出、执着本岗、锐意追求完美的工作理念。


孙朝阳在尼泊尔地震现场查勘。穿黄绿条格上衣的为孙朝阳。

    回顾理赔工作经历,孙朝阳正是以求真务实、精益求精、执着本岗、敬业奉献的精神,将每一个案件看作自己的作品,尽一切可能精雕细琢,保持旺盛的学习热情,执着追求专业技能的不断提升,才取得了点滴进步和点滴成绩,顺应了党和国家所提“工匠精神”的岗位工作理念,也是孙朝阳以朴素的工作精神求索“工匠精神”之路上的一些具体践行。
 
    孙朝阳始终保持着精益求精、克求完美的工作理念,追寻并将“工匠精神”作为自己努力的目标,秉持“即使是一枚螺丝钉也要做到永不生锈”的精神,在平凡的岗位上为公司发展做出了积极贡献。