保险营销主页 > 保险营销 > 先进事迹 >

善通理赔的李善通

2022-03-01 22:03 来源:

    2008年“5·12汶川地震”的理赔服务中有他忙碌的身影,2015年“8.12”天津港特大火灾爆炸事故的赔案处理有他积极的参与,2016年厦门“莫兰蒂”台风理赔工作有他辛勤的付出。作为一名理赔人,哪里有报案,哪里有灾情,哪里就有他的身影。在大灾大难的理赔处理工作面前他从未缺席,在顶风冒雪的理赔查勘中他从未退缩,他用十几年如一日的坚守,书写着一名理赔人的对工作的执着与热爱。
 
    他就是人保财险天津分公司理赔部滨海非车分部见习组长李善通。“善通”取“精通”之意,正如他的名字一样,他“善通”非车理赔,“善通”团队管理,“善通”客户服务,目前他服务天津辖内、全国乃至海外客户共130余家,并为30多家客户提供风险查勘服务、风险建议报告,护航客户安全生产、平稳经营,助力实体经济稳定发展。

    磨练专业能力 “善通”非车理赔 
 
    今年36岁的李善通自大学毕业后,就一直从事非车险理赔相关工作。自2011年加入人保公司以来,李善通曾先后参与过2012年“7.21”、“7.26”等暴雨台风巨灾赔案的处理工作、2014年天津塘沽某化工厂管道爆燃重大事故理赔工作、2015年 “7.19”暴雨赔案以及“8.12”天津港特大火灾爆炸事故赔案处理、2016年“1.24”霸王级寒潮冻灾重大赔案处理。此外,李善通还多次参与全国系统重大理赔案件处理工作,协助厦门分公司应对“莫兰蒂”台风理赔、协助江苏省分公司处理“3.21”响水爆炸案件,并多次参加集团和总公司组织的理赔专项检查工作。
 
    近年来,李善通充分发挥自己的专业能力,参与制定了分公司相关重点案件会商制度以及大额赔案重要节点汇报机制,加强大案管理,提高大案处理时效,减少理赔水分。为了提升万元以下案件的处理速度,他在工作中持续总结经验,寻找案件共性,制定标准化流程,如小额赔案单证减免、小额家财险现场定损等,在提高各项考核指标数据的同时,也提升了客户理赔服务水平。
 
    这一连串的工作经历,让李善通在非车理赔一线不断磨砺、锻炼,不仅积累了工作经验,更提升了专业技能。李善通曾两次获得天津分公司技能大赛非车险理赔序列第一名,2020年12月获得第十届人保财险全国理赔技能大赛财产险第十名,2021年被授予“天津金融五一劳动奖章”。这些荣誉不仅是对他专业能力的认可,也让他成为了“善通”非车理赔的李善通。
 
    坚持以身作则 “善通”团队管理
 
    凭借自己专业的非车理赔能力,2017年3月李善通成为了理赔部滨海非车分部的见习经理,担负起非车组管理者的职责。
 
    在团队管理方面,李善通虽然是个“新手”,但是他坚持以身作则,为团队人员树立榜样和标杆,在团队中时刻充分发挥“领头雁”作用。工作期间,李善通始终勤勤恳恳、兢兢业业。由于工作地点离家较远,他每天的通勤路程都要往返近100公里,早6点30出门,晚上8点之后回家,早已成为他习以为常的作息时间。每当部门人手紧张时,李善通就主动承担起内勤+外勤的工作,每天加班加点,坚持保证结案时效,让客户尽快收到理赔款,充分感受到人保理赔服务的温度。
 
    在财产险案件处理中,分歧是常有的,客户与理赔往往各执一词,双方僵持不下,案件进度缓慢。李善通遇到这种问题,经常整夜加班分析资料,将各方观点逐一梳理,找到问题关键点,然后带领团队成员进行分析,逐个找到解决办法,最终给客户以满意的解答。他认为,好的团队是一个整体,要发挥每个人的特长,所以在团队成员遇到困难寻求帮助时,他不但能一针见血地指出问题的关键,更能结合案件实际情况提供可行性方案。
 
    2021年11月,华北地区普降暴雪,天津市内各区县均受灾严重,案件处理压力激增。此种情况下,李善通整理所在辖区的初期报案情况后,首先对险种、标的、出险范围进行分类,并与团队一起,制定查勘计划及施救引导话术,在安抚客户情绪的同时,也更好的在第一时间收集理赔资料,推进理赔进度。同时,由于此次事故同质性高,他带领团队制定统一定损标准,对于损失金额小的案件快速处理,大幅提升结案速度,获得客户肯定。
 
    在李善通的带领下,他所在的非车理赔团队2021年共处理非车理赔案件9640件,结案率92.60%,优于全系统内平均水平。这些数据的背后是李善通和他的团队辛勤付出的结果,在担任见习经理的4年时间里,他不断成长和进步,渐渐成为了“善通”团队管理的李善通。
 
    守护理赔温度 “善通”客户服务
 
    从事理赔工作,不仅需要专业的理赔技能,更需要“以客户为中心”的服务意识。多年来,李善通始终坚持做有温度的理赔人,想客户之所想,急客户之所急,竭尽全力为客户提供有温度的理赔服务。
 
    2015年李善通全程参与“8.12”天津港特大火灾爆炸事故的赔案处理工作,当年年底结案率达到80%。在事故发生后次日6点,在交通管制的情况下,李善通克服各种困难迅速抵达现场,协助领导了解损失情况,逐一排查客户信息,确认客户财产受损情况,并在理赔工作尚不能开展的情况下,帮助客户转移标的,尽可能减少客户的财产损失。
 
    2016年9月15日凌晨,超强台风“莫兰蒂”正面袭击厦门,使厦门这个“花园城市”满目疮痍。灾后的抢险理赔工作成为厦门人保的关键问题,灾情紧急,损失范围广、程度大,严重影响当地的灾后理赔。=李善通作为支援厦门的骨干力量于9月19日到达厦门,并立即投入灾后理赔工作,十天的时间里李善通快速准确地处理了近40起企财险案件,获得了厦门市金融工作办公室和厦门市分公司的致信感谢。
 
    2020年,突如其来的新冠疫情给各行各业带来了史无前例的冲击。天气寒冷,但理赔有温度,城市停摆,但理赔不停工。为保证客户在未完全复工的情况下,顺利收到赔偿款项,在零接触的前提下,李善通利用视频、网络等手段,核实损失,并在合理范围内简化资料及手续。同时,李善通主动联系客户,关心复工复产情况,尽可能提供帮助,疫情期间他处理案件近200笔,总赔付金额约800万元,为国家“抗疫”工作尽了自己的绵薄之力。
 
    “善通理赔,善作善成”这是李善通对待工作的态度,也是领导同事对他的一致评价。做理赔工作难,做好理赔工作更难,但是李善通凭着踏实肯干的工作态度、专业娴熟的业务技能和热情朴实的工作作风,不仅得到了领导同事的一致认可,更赢得了客户的赞许和好评。他用自己的实际行动时刻践行着“人民保险,服务人民”的初心使命,为人民保险的理赔事业奉献着自己力量。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

津公网安备 12010302000966号

中国互联网举报中心