理赔案例主页 > 理赔案例 > 产险案例 >

“换车再撞” 荒唐之举竟为保险索赔

2018-01-04 20:01 来源:中国保险报•中保网

    开电动自行车撞倒三轮车后逃离现场,没过一会儿竟然开了辆面包车过来将三轮车再撞一次,如此折腾到底为哪般?
 
    11月3日晚,浙江海盐人保财险接到95518查勘指令,客户夏某驾驶汽车在海盐东西大道元通路段伯达服装厂附近与一辆三轮车发生碰撞,骑三轮车的老人倒地受伤。理赔人员赶到现场后,发现一辆小型面包车与一辆人力三轮车撞在一起,但奇怪的是,理赔人员在勘查中却发现事故现场有明显的电动自行车挫划印和掉落的电动自行车脚垫、碎片,经询问现场群众,帮忙救助老人的路人表示,撞倒老人的并不是这辆面包车,而是一辆电动自行车。
 
    发觉事有蹊跷的理赔人员随即将此情况告知随后赶来的处警民警,民警立即调取了路面监控视频进行查看。监控显示,当晚7时25分左右,一辆电动自行车在事故路段与一辆人力三轮车发生碰撞,致使骑三轮车的老人倒地不起。而电动自行车驾驶员在对老人进行查看并拨打了一通电话后,竟然驾驶电动自行车快速驶离了现场。让人意料不到的是,10分钟后,一辆面包车开到事故现场,径直向侧翻在地的人力三轮车撞去,随后面包车驾驶员下车,先向保险公司报了案,再向当地派出所报了警。
 
    面对民警的询问,夏某对驾驶电动自行车撞人之事一口否认,但看了路面监控视频,他知道再坚持撒谎也是徒劳,便说出了事情的真相:“因为这几天生意较忙,骑电动自行车的时候正想着事情,没有看见前面的三轮车,结果就撞了上去,当时看见老大爷倒在地上而且头部出血了,想到自己的电动自行车没有参加保险,就在打了120急救电话后马上回家开了一辆汽车来现场,当时就想着汽车撞人后能赔保险嘛。”
 
    听了夏某这样的“神回复”,理赔人员和处警民警有些哭笑不得,夏某也一脸后悔地表示自己一时糊涂,“换车再撞”的举动实在是错得有些离谱了。事后,夏某在当地派出所接受了教育。海盐人保财险也按相关规定,对该交通事故保险理赔予以撤案处理。