社会责任主页 > 社会责任 > 志愿服务 >

华夏保险天津分公司中秋慰问抗战老兵活动

2016-09-20 22:26 来源:


峥嵘岁月俱往矣 鲐背之年气犹在

——记华夏保险天津分公司中秋慰问抗战老兵活动

    有这么一群人,国难之时,挺身而出,为国为民,赴汤蹈火;有这么一群人,隐去荣光,解甲归田,粗茶淡饭,安于平淡;有这么一群人,年迈迟暮,心却如初,鲐背之年,势如亮剑!他们就是我们的国家英雄,民族脊梁——抗战老兵。9月12日,在今年的抗战纪念日和中秋佳节来临之际,华夏志愿者总队天津分队携带慰问品赶赴蓟县下窝头镇,来到抗战老兵高大章的家中,为老人送去节日的祝福和真挚的问候。
 
    “我们不畏死亡,但我们怕被遗忘”
 
    高大章,蓟县下窝头镇下窝头村人,12岁入伍八路军,曾参加平型关战役,冀中平原游击战,辽沈战役,平津战役和抗美援朝等多次重大战役,两条腿均有负伤,胸骨也受过创伤,为中华民族的独立和解放立下了卓著功勋。
 
    2005年,高大章特别受邀,参加纪念抗战胜利60周年纪念大会,与胡锦涛主席等中央领导同志合影留念。
 
    年近9旬的高老,家中条件艰苦,布置简陋,膝下无儿无女,老伴也是烈士遗孀。
 
    聆听辉煌历史,感受时代变迁
 
    一顶破旧的解放帽下是一双沧桑却明亮的双眼,一身朴素的老式军装里是一副瘦小但挺拔的身躯。初见高老,虽衣着简朴,但挺拔的站姿和坚定的气质依然让我们丝毫感觉不到这是一个已经89岁的老人。
 
    虽然耳朵有些聋了,但高老的步伐仍然敏捷,思路依然清晰。热情地将华夏志愿者们迎进房间之后,面对志愿者们的好奇与疑惑,老人用沧桑却包含力量的声音回忆起七十多年前那段峥嵘岁月。在那个战火漫天,国将不国的年代,高老少年参军,历经大大小小战役百余场,见证着中华民族的抗争与崛起,用自己的血肉之躯,撑起了国家的希望、人民的未来。
 
    如今虽时代变迁,但志愿者们依然能从高老的话语中清晰地感受到抗日战士英勇无畏的气概和甘于奉献的精神,并从中汲取奋发向上的力量。
 
    传承革命荣耀,不断铿锵前行
 
    山川不改仗英雄,浩气能排岱麓松。七十多年前,抗日英雄不畏艰难、守住江山;七十多年后,华夏保险不忘初心、荣耀传承。十万华夏人,十万志愿者,经过此次活动,华夏志愿者总队天津分队定将秉承革命信念、永记责任使命、培养英雄情操、弘扬爱国精神、在追逐中国梦的道路上一往无前、铿锵前行。