您所在位置:

富德生命人寿天津分公司以科技赋能 助力“银发族”迈向“享老”生活

2023-12-03

“网上看病,无接触办卡,一键理赔……”网络的诞生让人们生活更加便捷,我国目前网民规模已经突破10亿人,互联网普及率达到71.6%。数字狂飙时代,帮助“银发族”赶上时代步伐,既考验企业经营管理的精度,更映照社会的温度。富德生命人寿以科技赋能为战略依托,在过去传统金融服务上做了多项升级,上线了“视频保全”、线上+线下联动的“掌心保全”、智享柜面等多样化科技赋能服务项目,创造对老年人友好的数字环境。富德生命人寿天津分公司在总公司的技术支持下,暖心推出各项适老化服务,助力“银发族”跨越“数字鸿沟”,共享现代金融服务的便利和数字生活的美好。

对于老年用户比较喜欢的柜台业务办理模式,富德生命人寿天津分公司充分尊重客户使用习惯,专为老年人设置长者专属窗口,以大字体公示自助设备操作指南,并配备常用药品、老花镜、血压计等便民物品,同时增设爱心专座,在提供金融服务的同时,为老年客户的身体健康保驾护航。

关注老年用户临柜需求,富德生命人寿天津分公司提供多元化的服务内容,“一站式”办理契约、保全、理赔等业务,办理过程中“免资料、免等待、免填单”,切实提升老年用户体验。

此外,公司采用人脸识别、柜面读取证件、短信验证的多重风险防控手段,大大提高了风险控制能力,为老年人的资金安全保驾护航。

针对无法亲临柜面的老年用户,富德生命人寿天津分公司提供线上“视频保全”服务,包括办理退保、满期给付(含转账授权业务)项目。客户只需填写业务申请资料,将资料通过快递邮寄至公司柜面即可,公司服务人员将为客户提供一对一视频人工服务引导。视频过程中,分公司利用智能技术管控风险,确保根据客户的真实意愿办理相关保全业务,有效解决老年用户保全业务办理困难等问题,让老年用户无需亲临柜面便能安心办理业务。

“智享柜面”为富德生命人寿又一积极践行科技赋能战略、服务助力深化转型的新形式,于2020年试点上线,现已成熟投入使用。从传统的“物理柜面”转变为“移动柜面”,打破服务办公平台限制,拉近与客户之间的距离,为老年用户提供更加灵活、便捷的服务,极大地提升柜台综合运营效率和客户服务体验。涉及契约、保全、理赔等多种服务模块,功能全面。其所涉服务均可通过线上完成操作,有效实现“免资料、免等待、免填单”。客户的满意是我们十成的动力,当综合柜员走出柜台,零距离为客户提供服务时,才算是真正的“以客户为中心”。

为确保各项科技服务有效运行,富德生命人寿总公司提供了重要支撑。总公司核保核赔部相继开通核保、保全、理赔绿色服务通道,向老年客户提供7*24小时值守的核保理赔专家、线上及电话自助保全、自助线上理赔等一系列便捷服务。同时安排运营专家进行值守,重点解决正常工作时间外的紧急、高额、复杂、重要案件处置工作。考虑到电话是老年人与保险公司沟通交流的主要手段,富德生命人寿设立老年人人工服务专线及专属团队服务,老年用户拨打热线使用系统内电话拨打95535热线,无须按键即可直达人工专线。此外,富德生命移动展业APP上线了“关怀模式”功能,优化系统界面交互,并为老年人提供“一键求助”、“大字显示”等服务,实现关键信息易读、主要功能易找,助力老年客户轻松享受安全、便捷的智能服务。

除了线上发力,富德生命人寿天津分公司还重视线下服务质量的提升,通过线上与线下相结合,帮助老年人由“养老”迈向“享老”生活。天津分公司高度重视老年客户金融宣教工作,公司员工深入社区,以通俗易懂的语言向老年人普及反诈、防范非法集资、金融消费者权益保护、反假币知识,以生动形象、通俗易懂的方式讲解防骗典型案例和反诈APP使用技巧,帮助老年用户提升风险意识,收好自己的“养老钱”。并积极宣传、分享公司“保险课堂”及E服务视频,运用动画视频、短视频等易触及老年群体的宣传方式对消费者保险教育知识进行推送,使他们能用、会用、敢用、想用智能服务,增强老年群体对互联网技术的了解和信任。

好服务,在富德,富德生命人寿天津分公司将在科技赋能、服务赋能战略引领下,持续优化适老化保险服务,提升“服务温度”,增加“幸福厚度”,力求让全方位的适老化服务走进每一位老年用户的生活中,助力“银发族”迈向“享老”生活。(富德生命人寿天津分公司)