您所在位置:

保险家们对于“保险姓保”的理解

2017-02-14
    “保险姓保”是保险业发展的“初心”
 
    中国人寿集团董事长 杨明生
 
    保险的本质是风险保障和管理,特别是在新常态下,人民保障需求不断提高,经济社会运行风险不断上升,保险业风险保障功能的独特性和不可替代性更加突出。“保险姓保”是保险业发展的“初心”,是行业安身立命之本,是实现行业价值的根基,是服务供给侧结构性改革的根本要求。中国人寿将进一步做好转型升级,以市场需求为导向,从产品设计到经营策略进一步回归保险保障本质,在拓展服务对象、扩大保险覆盖面、积极发展大众普惠保险的同时,不断完善服务领域,拓宽保险范围,丰富产品供给,更好地满足人民群众日益增长的保险保障需求。
 
    (摘编自本报2016年11月3日文章《当好保险业供给侧结构性改革排头兵》)
 
    如何通过“再保姓再”推动“保险姓保”?
 
    中再集团董事长 袁临江
 
    一是优化再保险产品结构,引导保险业回归保障本源。保持承保能力理性配置,提供稳定持续的承保能力供给,发挥稳定市场价格和承保周期的辅助作用;加快再保险产品和技术创新步伐,尽快实现财险领域中特殊风险、新兴业务等非物质类产品、寿险领域中保障类产品的开发升级,引导保险业树立“保险姓保”发展理念,回归保险业作为风险管理专业服务者的特色定位。
 
    二是加强承保定价、巨灾模型和数据分析等方面的技术输出,夯实保险业发展的技术基础。通过推进行业风险曲线建设,跟踪研究中国财险费率变化和巨灾风险,逐步开发具有自主知识产权的巨灾分析模型,同时通过协助制定行业标准、开发防癌险、促进税优健康险养老险落地等方式,为直保公司产品开发、风险分散、费率厘定等提供有力支持,实现从“常规分保”向“创新产品和服务”转变。
 
    (摘编自《21世纪经济报道》2016年11月1日文章《袁临江详解中再集团“十三五”规划:坚持“再保姓再” 实现跨越发展》)
 
    互联网保险的未来:坚持“保险姓保”
 
    新华保险董事长兼CEO 万峰
 
    互联网保险未来的发展应该回归保险本原。也就是“保险要姓保”。互联网只是一种工具,最终销售的还是保险产品,应该体现出保险的本质。从保险的起源看,主要发挥经济补偿的作用。虽然在一些发达国家、发达市场随着保险市场饱和衍生出了理财型的产品,但仍然没有脱离保险的根本。比如,在美国这样成熟的保险市场,养老、医疗仍然是保险公司的主流业务。